Slider

Англиканские епископы призвали церковь отказаться от активов в «грязных» производствах

Многие епископы и священники подписали коллективное письмо, в котором побуждают Англиканскую церковь Британии отказаться от активов в «грязных» производствах, вносящих свой вклад в глобальное потепление климата – и первым делом церковь должна расстаться со своими акциями в нефтегазовой компании ExxonMobil,

Англиканская церковь Британии, по словам авторов коллективного письма, должна «показать свое моральное лидерство» и незамедлительно продать свои активы в нефтяной корпорации ExxonMobil, сообщает Христианский Мегапортал invictory.com со ссылкой на Седмицу и The Guardian.

Руководство корпорации ныне обвиняют в том, что она многие десятилетия целенаправленно вводило общественность в заблуждение относительно угроз в связи с глобальным изменением климата. Нефтяная корпорация, со своей стороны, отрицает все обвинения, хотя она долгие годы финансировала группы журналистов с целью опровержения доказательств изменения климата планеты.

Эта ее двойственная и нечистоплотная деятельность дает основания церкви избавиться от ее активов в своем инвестиционном портфеле, который на сегодня составляет 7,9 млрд. фунтов стерлингов, по словам епископов. Тем самым церковь внесет свой вклад в растущее движение об отказе от ископаемых видов топлива. На сегодня инвестиционные фонды, созданные с этой целью по всему миру, собрали уже порядка 5 триллионов долларов, и церкви подобает поддержать это экологическое движение своими средствами, по мнению авторов письма, подписанного пятью епископами и двенадцатью священниками.

Архиепископ Джастин Уэлби (Justin Welby), глава Англиканской церкви Британии, в прошлом более десяти лет проработавший в нефтяной промышленности, назвал глобальное изменение климата свидетельством «кризиса морали».

«Изменения климата постепенно подводят наш мир к чудовищной катастрофе, – отметил архиепископ в своем письме в the New York Times. – Это не какая-то будущая опасность – катастрофа уже разворачивается на наших глазах. Чем больше мы продолжаем сжигать ископаемые виды топлива, тем больше мы страдаем от последствий этих действий».

Последние переговоры в ООН по вопросам изменения климата начались в Бонне в понедельник. Архиепископ Уэлби направил в этой связи специальное послание председателю собрания Франку Баинимарамара (премьеру Республики Фиджи), в котором пишет: «85 миллионов людей по всему миру, входящих в Англиканское сообщество церквей, поддерживают Ваши усилия по привлечению внимания мировой общественности к угрозам в связи с изменениями климата, и призывают к немедленным ответным действиям».

Однако часть руководства Англиканской церкви Британии считает, что не следует расставаться с акциями корпорации ExxonMobil, поскольку тогда церковь утратит возможность воздействовать изнутри на политику корпорации в целях ее изменения.

В своем письме руководству церкви, копия которого получена The Guardian, группа епископов и священников пишет: «Многие из нас считают, что Англиканская церковь Британии должна избавиться от своих активов во всех компаниях, занимающихся добычей и переработкой ископаемых видов топлива, и в первую очередь от активов и дальнейших инвестиций в американскую нефтегазовую компанию ExxonMobil».

Авторы особо ссылаются на последнюю журнальную статью о деятельности ExxonMobil за период 1977-2014 гг., в которой прямо утверждается: «ExxonMobil финансировала серьезные научные исследования климата – но в официальных публикация стремилась всячески опровергнуть процесс потепления. Ввиду этого двуличия, мы приходим к выводу, что руководство ExxonMobil намеренно вводило общественность в заблуждение».

Англиканская церковь Британии уже вывела в 2015 году свои активы из ряда компаний, занятых добычей угля и переработкой нефтеносных песков (а это наиболее «грязные» производства), но продолжает еще сохранять активы в нефтегазовых компаниях. «Мы полностью разделяем обеспокоенность общественности по поводу деятельности компании ExxonMobil, – заявил официальный представитель Англиканской церкви Британии. – Вместе с тем мы верим, что активные инвесторы могут влиять на стратегии корпоративной деятельности, и это могучее средство влияния можно утратить, если выйти из числа инвесторов. По этой причине мы сохраняем свое присутствие в составе компании».

Церковь также ввела в действие новую стратегию инвестиций в добывающую промышленность, в которой признается высокий вклад этих отраслей промышленности в развитие общества, но при этом подчеркивается, что «добывающие компании особенно уязвимы в случае некачественного управления и низкой этики руководства, ибо в таких случаях их деятельность может наносить тяжелый, непоправимый или долговременный ущерб местным сообществам и природной среде».

 

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!

 

Pin It on Pinterest