Всемирный Совет Церквей осудил вторжение России в Украину и призвал к выводу войск
В заявлении 11-й Ассамблеи Всемирного совета церквей (ВСЦ) «Война в Украине, мир и справедливость в Европейском регионе» осудили незаконное и неоправданное российское вторжение в Украину и призвали к прекращению огня, а также к немедленному выводу российских войск, сообщает Христианский Мегапортал inVictory со ссылкой на сайт ВСЦ.
Заявление было сделано 8 сентября.
«Мы призываем все стороны конфликта уважать принципы международного гуманитарного права, в том числе особенно в отношении защиты гражданских лиц и гражданской инфраструктуры, а также гуманного обращения с военнопленными», — говорится в заявлении.
В заявлении решительно утверждается, что война несовместима с самой природой Бога.
«Мы призываем все стороны отступить и воздержаться от военных действий вблизи Запорожской атомной электростанции и других подобных мест, которые могут представлять невообразимую угрозу нынешнему и будущим поколениям, — говорится в тексте. — Мы присоединяемся к молитве за всех жертв этого трагического конфликта в Украине, в регионе и во всем мире, чтобы их страдания прекратились, чтобы они могли утешиться и вернуться к жизни в безопасности и достоинстве, и мы заверяем их в любовь и сопровождение глобального сообщества церквей ВСЦ».
Заявление продолжается: «Присутствие представителей церкви из Украины и многонациональной делегации Русской Православной Церкви вместе с делегатами и участниками церквей-членов ВСЦ и экуменических партнеров из других стран Европы и из всех регионов мира послужила практической возможностью для этой встречи».
Заявление также обязывает ВСЦ к «активному диалогу по вопросам, которые нас разделяют — основной цели ВСЦ, — говорится в тексте. — Потому что вопросы, поднятые этим конфликтом, действительно глубоки и фундаментальны как для экуменического движения, так и для всего мира, и требуют интенсивного и устойчивого диалога для их решения».
Текст призывает ВСЦ предоставить платформу для того, чтобы все голоса за мир были услышаны и усилены.
«Задача послевоенного восстановления будет трудной и длительной, с огромными гуманитарными, финансовыми и экологическими издержками, — говорится в заявлении. — Церкви призваны играть ключевую роль в исцелении воспоминаний, примирении и диаконской заботе».
В заявлении также содержится призыв к гораздо большему вкладу правительств Европы и всего международного сообщества в поиск и укрепление мира, а также в укрепление процессов ненасильственного разрешения конфликтов, трансформации гражданских конфликтов и примирения.
«Мы обязуемся выполнять нашу обязанность возлагать друг на друга ответственность за сохранение уз единства во Христе», — говорится в заявлении.
В тексте излагаются надежды на то, что все государства — в Европе и во всем мире — будут соблюдать букву и дух своих обязательств по международному праву.
«Мы призываем все государства обеспечить безопасные, регулярные и доступные пути и возможности для мобильности людей в соответствии с международными гуманитарными обязательствами и обязательствами в области прав человека, а также принять надлежащие меры против злоупотребления уязвимостью мигрантов и беженцев».
Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, глава делегации Русской Православной Церкви на ассамблее ВСЦ митрополит Волоколамский Антоний выступил с комментарием в связи с принятием вышеназванного документа.
«Делегация РПЦ не смогла поддержать голосованием принятый Ассамблеей Всемирного совета церквей документ «Война на Украине, мир и справедливость в европейском регионе». Вместе с тем РПЦ с осторожным оптимизмом оценивает позицию Всемирного совета церквей, который в ходе работы над документом по украинскому конфликту отказался от любых обвинений в адрес Русской Православной Церкви. На это не повлияло даже «беспрецедентное политическое давление», выразившееся в том числе, в содержавшихся в выступлении на Ассамблее Президента ФРГ и призывах ряда других лиц к исключению Русской Православной Церкви из организации. ВСЦ также признал важность осуществляемой по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла масштабной гуманитарной миссии РПЦ по поддержке беженцев и жертв конфликта», — отмечено на irp.news.
По мнению главы ОВЦС, финальный документ остался в значительной степени политизированным. В него не были включили все предложения Русской Церкви, что мешает делегации заявить о его поддержке. Представители РПЦ также надеются привлечь больше внимания к исторической сущности конфликта.
INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!
Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!