Slider

В Киеве презентовали пять томов перевода работ Мартина Лютера

В Киеве (Украина) во вторник, 5 декабря, презентовали 5 томов перевода на украинский язык более восьмидесяти произведений Мартина Лютера.

Переведенные отрывки представляют известного богослова в разных ипостасях, что стало подарком к завершению празднования 500-летия Реформации в 2017 году, сообщает Христианский Мегапортал invictory.com со ссылкой на РИСУ.

«Сегодня мы благодарим за тот период, когда Писание стало расходиться по немецким землям, и по всей Европе, — поделился переводчик произведений реформатора, священник Украинской Лютеранской Церкви Вячеслав Горпинчук. — Доктор Лютер написал около 120 томов, здесь представлена ​​только небольшая подборка его произведений. Для понимания Реформации и Лютера нам нужно читать его произведения, чтобы обновить наши мысли и вспомнить, что главное спасение для нас во Христе. Есть классическая цитата, как Лютер описывает веру: «Если есть вера, то дела вытекают из веры. Потому что когда есть живая вера, то дела вытекают из нее»».

По словам инициатора издания, Мартин Лютер отличался необычайным чувством юмора и мог вставить «острое словечко», что было довольно необычным для окружающих того времени. Самой трудной задачей для переводчика было передать тот контекст и атмосферу, в которой писались его многочисленные произведения.

В украинском переводе Лютер представлен в нескольких ипостасях. В первом томе он предстает проповедником. Это его проповеди на первые 4 главы Евангелия от Св. Иоанна в его родной церкви Св. Марии в Виттенберге. Второй том показывает Лютера, как переводчика Писания. Вячеслав Горпинчук подчеркнул, что немцы могут благодарить автора за литературную речь. Третий том, где Лютер представляется богословом, включают в себя его славные лекции о Послании к Галатам — это ключеая тема Реформации о доктрине спасения верой. Четвертый том — это Лютер, как реформатор общества. Пятый том — это Лютер, как человек, как друг. Это высказывания других людей о нем. Лютер жил в большом доме, у него была жена и она была активной в заботе за гостями. Они садились за большим столом, угощались и вели разные беседы. По крайней мере четыре человека записывали их беседы и его ответы. Здесь представлена ​​малая часть этих разговоров и записей. Хотя если брать полное издание, то там около 4000 страниц.

Вячеслав Горпинчук подчеркнул, что Лютер не имел цели выйти из Церкви, но он хотел только одного — чтобы Рим позволил служителям проповедовать Евангелие для мирян. Игорь Рудзик, секретарь Украинской Лютеранской Церкви, добавил, что во время работы над томами украинская группа пыталась максимально придерживалась оригинальной структуры текста, чтобы ничего не было искаженно.

«Это подарок к концу года Реформации, — убеждена религиовед, профессор Института философии им. Сковороды Людмила Филипович. — Сейчас, когда слово «реформатор» такое популярное, давайте спросим себя, что мотивирует этих людей? Без сомнения, Лютера мотивировали духовные вещи. Он был прекрасным преподавателем, теологом, мог сделать уникальную карьеру. Но представьте, что он от всего отказывается, женится и начинает менять мир вокруг себя. Сейчас мало людей, которые могли бы посвятить свою жизнь собственным изменениям и изменению среды, где они живут. Он имел смелость восстать против такой машины, как Римско-католическая церковь. Эта жертвенность сегодня является очень актуальным примером».

Спонсором издания выступил Фонд «Лютеранская наследие» (учредитель — преподобный доктор Роберт Ран, исполнительный директор — преподобный Мэтью Гайз), организатором перевода и издания в Украине выступила госпожа Анжела Горпинчук, дияконеса Украинской Лютеранской Церкви.

Комплекты 5 томов украинского перевода можно получить лично от Вячеслава Горпинчука или заказать на странице фонда или Украинской Лютеранской Церкви. Некоторые тома останутся в медиа-центре, а также попадут в библиотеку Киево-Могилянской академии. В целом, планируется издание всех томов произведений Мартина Лютера, но это будет происходить постепенно.

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!

 

Pin It on Pinterest