Российские священнослужители, сказавшие «нет» путинской войне, заплатили цену (обзор СМИ)
С начала российского вторжения более 100 религиозных лидеров и активистов подверглись преследованиям за выступления против войны.
В феврале 2022 года, когда российские танки пересекли границу Украины, небольшая группа священнослужителей Русской православной церкви совершила нечто экстраординарное. Они опубликовали открытое письмо с призывом к миру и немедленному прекращению огня. В течение нескольких дней его подписали почти 300 священнослужителей – беспрецедентный акт коллективного несогласия в путинской России.
Сегодня многим из этих подписавших предъявлены административные или уголовные обвинения, а в некоторых случаях – церковные наказания. Их истории, часто замалчиваемые и скрываемые от общественности, требуют документального подтверждения. Новый всеобъемлющий доклад Центра православных христианских исследований Фордхэмского университета, подготовленный по просьбе специального докладчика ООН Марианы Кацаровой, раскрывает скрытую истину, которую необходимо услышать американским христианам: существует активное, основанное на вере сопротивление войне в России, и верующие платят ужасную цену за своё свидетельство.
Цифры отражают лишь часть истории. С начала российского вторжения более 100 религиозных лидеров и активистов подверглись преследованиям за выступления против войны: 79 православных, семь баптистов, семь пятидесятников, трое католиков и другие. Девятнадцать были осуждены по уголовным обвинениям на сроки от двух до 12 лет лишения свободы. Двое христиан скончались в заключении. По меньшей мере 38 православных священнослужителей предстали перед церковными судами, 17 из них были лишены сана, а 14 отстранены от служения.
За этой статистикой стоят истории удивительного мужества, которые перекликаются со свидетельствами христиан конца XX века, несогласных с советской властью.
47-летний священник из Москвы, священник Иоанн Коваль, изменил всего одно слово в обязательной молитве «о победе Святой Руси», установленной Патриархом Русской Православной Церкви Кириллом, заменив слово «победа» на «мир». Алтарник священника донес на него церковным властям. В мае 2023 года он был быстро лишен сана и вынужден был бежать из России в течение нескольких часов. Такое превращение литургической молитвы в политическое испытание представляет собой, как указано в докладе, «глубокое искажение православной канонической традиции».
Или возьмём случай двух молодых выпускников православной семинарии, Дениса Поповича и Никиты Иванковича, 28 и 29 лет, оба этнические украинцы. Они находятся в следственном изоляторе в Москве, находящемся в ведении российской разведки, с февраля 2025 года. После задержания по сфабрикованным административным обвинениям им теперь грозят обвинения в терроризме, предусматривающие десятки лет тюремного заключения. Их настоящее преступление? Личные переписки в мессенджерах о последствиях войны.
Пастор Николай Романюк, 62 года, пятидесятнический служитель из Москвы, находится под стражей с октября 2024 года, ожидая суда за проповедь 2022 года, в которой он заявил, что его церковь «не благословляет» тех, кто участвует в боевых действиях на Украине.
Павел Кушнир, 39 лет, талантливый пианист и баптист, умер в следственном изоляторе на Дальнем Востоке России после голодовки; на его теле, как сообщается, были обнаружены следы побоев.
Особую коварность этим гонениям придает координация действий Русской православной церкви и государственных органов – Кирилла и Путина. Церковные суды извращают каноническое право в политических целях, превращая древние духовные учения в инструменты политического контроля.
Однако сопротивление продолжается в различных формах. По меньшей мере 27 православных священников добровольно отказались от активного служения в среде, которую они считают морально скомпрометированной. Целые приходы по всей Западной Европе проголосовали за выход из-под юрисдикции Москвы, включая драматичный случай в Бергене (Норвегия), где 135 прихожан проголосовали за разрыв отношений с Московским Патриархатом после того, как их украинский священник подвергся преследованиям за подписание мирного письма в феврале 2022 года.
Вселенский Патриархат в Константинополе незаметно стал убежищем, приняв около 30 священников и диаконов, включая тех, кто был отстранён от служения или лишён сана Москвой за антивоенные позиции. Эти священнослужители теперь служат в русских эмигрантских общинах по всей Европе. Они олицетворяют православное свидетельство против освящения насилия, которое лежит в основе нашего общего призвания поддерживать гонимую Церковь. Как повелевает Послание к Евреям 13:3: «Помните узников, как бы и вы с ними были в узах, и страждущих, как бы и сами страдали».
Тем временем международные религиозные институты и экуменические организации в основном хранят молчание. Несколько отдельных епископов мужественно выступили против российской агрессии, но из 14 автокефальных, или независимых, Православных Церквей по всему миру только Вселенский Патриархат и его автономная церковь в Финляндии предприняли публичные действия. Большинство католических и протестантских организаций до сих пор не выступили с заявлениями о солидарности. Это молчание фактически означает отказ от преследуемых и нормализацию подавления религиозной совести.
Для преследования со стороны государства не требуется открытого сопротивления войне. У Свидетелей Иеговы, запрещённых как «экстремистские» с 2017 года, в настоящее время находятся в заключении 143 верующих – больше, чем у всех заключённых, выступавших против войны, вместе взятых. Послание государства ясно: религиозные общины должны подчиняться политической власти, иначе им грозит уничтожение.
То, что мы наблюдаем, – это не просто политические репрессии, а духовный кризис. Российское государство, при активном содействии Русской православной церкви, стремится подчинить Евангелие неоимперской идеологии с явным националистическим подтекстом. Это представляет собой то, что исследователи Фордхэма называют «фундаментальным вызовом пророческому призванию религиозных общин – их призванию говорить нравственную истину независимо от политических последствий».
Христиане, сопротивляющиеся этому принуждению, понимают, что поставлено на карту. Как написал один из отстранённых от служения священников, протоиерей Сергий Рыбаков: «Эта война исказила лицо Русской Православной Церкви, превратив его в гримасу, искажённую гневом и злобой». Тем не менее, он продолжает своё служение онлайн, надеясь, что церковь в конце концов «вернёт себе человеческий облик».
У американских христиан есть конкретные способы реагирования. Мы можем поддержать мандат Специального докладчика ООН по правам человека в России. Мы можем призвать наши общины выразить солидарность с преследуемыми. Мы можем создать гуманитарные пути для религиозных беженцев и поддержать организации, отслеживающие эти нарушения.
И самое главное, мы можем молиться – не абстрактно, а конкретно, поимённо – за всех, кто предпочёл совесть комфорту. Их свидетельство напоминает нам, что подлинная вера порой требует дорогостоящего выбора. В мире, где институциональное христианство часто, кажется, скомпрометировано политической властью, эти русские верующие показывают, что значит «воздавать кесарево кесарю, а Божие Богу».
На этой неделе мы, сотрудники Центра православных христианских исследований, попытались представить этот поразительный доклад членам Всеамериканского собора Православной церкви в Америке, собравшимся в Финиксе. Эта церковь возникла из Американской митрополии Русской православной церкви и в XX веке активно поддерживала религиозных диссидентов в Советском Союзе.
Однако представители ПЦА отклонили наше предложение по процедурным причинам. В ответ мы опубликовали открытое письмо к совету, в котором отразили всю остроту проблемы: «Миссия Церкви – быть голосом для тех, кто не имеет права голоса. Когда духовенство наказывают за проповедь Христова Евангелия мира, наше молчание, и особенно молчание наших епископов, может быть истолковано как молчаливое одобрение их преследований. Мы не можем с этим согласиться».
Первоначальное мирное письмо, положившее начало этому движению, содержало простую просьбу: «Мы призываем все стороны к диалогу, потому что нет альтернативы насилию, кроме диалога». Спустя почти три года этот призыв раздаётся не из величественных соборов, а из тюремных камер, поселений в изгнании и подпольных собраний, где христиане продолжают выбирать верность вместо безопасности.
Их мужество бросает нам вызов: будем ли мы молчать, пока наши братья и сёстры страдают за правду? Или же мы усилим их свидетельство, гарантируя, что их жертва ради мира не будет забыта и не будет напрасной?
Говорит гонимая церковь в России. Вопрос в том, слышит ли её мировая церковь.
Сергей Чапнин – директор по коммуникациям Центра православных христианских исследований Фордхэмского университета и автор доклада «Религиозные общины под давлением: документирование религиозных преследований в России в 2022–2025 годах»
INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!
Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!