wikimedia.org

Китай усиливает давление на независимые христианские церкви и навязывает коммунистическую идеологию

Китайские власти разворачивают новую волну давления на христиан, усиливая контроль над церковной жизнью и миссионерской деятельностью. По сообщениям правозащитных организаций и свидетельствам очевидцев, в стране ужесточены правила для иностранных миссионеров, введены ограничения на музыкальное служение и продолжается массовое закрытие независимых католических приходов, сообщает Христианский Мегапортал inVictory со ссылкой на persecution.org.

В апреле Коммунистическая партия Китая опубликовала новые нормативы, фактически запрещающие любую религиозную деятельность иностранцев без одобрения государства — включая проповеди, евангелизацию и создание религиозных организаций. В мае был представлен так называемый «План музыкального церковного служения 2025», обязывающий официальные церкви исполнять новые гимны с пропагандой КПК и менять уже существующие песни в соответствии с партийной идеологией.

По словам президента правозащитной организации ChinaAid Боба Фу, в государственных протестантских церквях теперь перед гимнами Иисусу прихожане обязаны петь песни в честь КПК и её «героев». Такие церкви, как «Триединое патриотическое движение», давно используются режимом для продвижения коммунистических идей, подавляя богословие в угоду политической повестке.

С весны 2025 года наблюдается резкое усиление давления на подпольную католическую церковь. Священники, монахини и миряне арестовываются, а нелегальные приходы закрываются. Цель — заставить независимых верующих перейти под контроль государственной Китайской патриотической католической ассоциации (КПККА). По данным издания Bitter Winter, в городе Вэньчжоу закрыто около 90% независимых католических церквей.

В апреле, после смерти Папы Франциска, Пекин самовольно назначил двух епископов, включая одного в уже занятую Ватиканом епархию — шаг, продемонстрировавший пренебрежение к договорённостям с Апостольским престолом. Новый Папа Лев, вступивший на престол после Франциска, пока сохраняет курс на сохранение спорного соглашения 2018 года с Китаем, несмотря на критику о его неэффективности.

КПККА, учреждённая китайскими властями в 1957 году, с самого начала позиционировалась как альтернатива Римско-католической церкви и сдерживала влияние Ватикана. В 2007 году Папа Бенедикт XVI назвал её «несовместимой с католической верой». Несмотря на тайное соглашение Ватикана с Пекином 2018 года, Китай продолжает игнорировать его положения — например, о праве Ватикана на утверждение епископов.

Кроме репрессий против христиан, Китай широко применяет технологии для слежки и подавления инакомыслия. Системы цифрового наблюдения отслеживают поведение, окружение и лояльность граждан к режиму, а люди, связанные с независимыми религиозными движениями, автоматически попадают в зону риска.

По мнению наблюдателей, гонения на христиан в Китае — это часть более широкой стратегии контроля над всем обществом, где вера, выходящая за рамки одобренной государством, считается угрозой стабильности.

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!