Slider

Папа Римский Франциск встретился с коренными народами Амазонии

Папа Римский Франциск вечером 18 января начал второй этап визита по некоторым странам Латинской Америки. Он прибыл в столицу Перу почти в полночь по римскому времени.

Первым важным событием после приветственной церемонии стала встреча утром 19 января с коренными народами Амазонии в Пуэрто-Мальдонадо, сообщает Христианский Мегапортал invictory.com со ссылкой на Радио Ватикана

Папа прибыл на самолете в этот небольшой амазонский городок, который считается «столицей биоразнообразия» Перу, и первыми словами речи, обращенной к коренным народам, стали слова Франциска Ассизского из «Песни хвалы Богу в творениях», вдохновившие энциклику понтифика «Laudato si’».

Понтифик подчеркнул, что он очень ждал этой встречи, и отметил «глубокие раны» Амазонии: «Я хотел приехать и посетить вас, выслушать вас, чтобы вместе быть в сердце Церкви, чтобы присоединиться к вашим стремлениям и вместе с вами вновь подтвердить убежденный выбор в пользу защиты жизни, защиты земли и защиты ваших культур».

Защита земли, пояснил он, имеет целью не что иное, как защиту человеческой жизни. Одна из причин ран, нанесенных Амазонии, заключается в незаконной добыче углеводородов, в которой к тому же используется рабский труд, сопровождаемый торговлей людьми и сексуальными злоупотреблениями. Папа упомянул о распространенном феномене насилия над подростками и женщинами: сказанные об этом пять столетий назад слова св. Турибия, архиепископа Лимского, до сих пор актуальны. Церковь, заверил Папа, «никогда не перестанет возвышать голос в защиту отверженных и страждущих».

Франциск упомянул о так называемых «коренных народах в добровольной изоляции»: они «наиболее уязвимы», пояснил понтифик и призвал защищать эти народности, которые становятся для нас живым предостережением против безудержного потребительства, напоминанием, что мы не являемся единоличными хозяевами творения. Необходимо признать вклад этих народностей в общество, не превращая их культуру в музейный экспонат.

Амазония нуждается в защите от нового колониализма, подчеркнул Папа, и первостепенную роль в этом играет семья, умеющая беречь собственную культуру в самые критические времена. Культуру следует защищать от вымирания не меньше, чем флору или фауну, добавил Папа и обратился к епископам с просьбой продвигать межкультурное и двуязычное воспитание и образование в этом регионе.

«Мы нуждаемся в том, чтобы коренные народы формировали культуру поместных амазонских Церквей», — сказал далее Папа и пожелал «созидать Церковь с амазонским лицом, Церковь с туземным лицом». Именно в таком духе был созван Синод епископов по Амазонии, который соберется в 2019 году.

Свою речь Папа завершил приветствием на языке кечуа: «Tinkunakama» – «До новой встречи!»

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!

 

Pin It on Pinterest