Slider
Фото: пресс-центр «ССХ-Украина»

В Киеве состоялась дискуссия на тему взаимоотношений Церкви и учебных заведений

Мероприятие «Христианство в университете: грани возможного» прошло в Киеве (Украина) 26 января и приковало внимание около полусотни посетителей из академических, юридических и религиоведческих кругов.

В начале спикеры мероприятия определялись, должно ли христианство как явление присутствовать в светском университете. После всестороннего обсуждения аспектов проблемы они пришли к консенсусу, что без наличия веры высшие учебные заведения частично теряют свою сущность , сообщает Христианский Мегапортал invictory.com со ссылкой на пресс-центр «ССХ-Украина».

«Слово «Universitas» имеет два основных толкования. Первое — охват всех направлений знаний, а второе — совместный поиск истины. Университет — это место, где студент вместе с преподавателем ищет истину, а Церковь ищет спасения, — отметил директор Института религиозных наук св. Фомы Аквинского в Киеве о. Войчех Сурувка. — Церковь же радуется, когда человек развивается и не занимается прозелитизмом в образовании, но поддерживает сотрудничество».

После того организаторы представили четыре успешных кейса взаимодействия христианских общин и академической среды. Сергей Тимченко с Христианского центра Realis поделился положительным опытом создания совместных с Университетом учебных программ (в частности, в Национальном пединституте им. Драгоманова).

Марина Гнатышина из «Содружества студентов-христиан Украина» рассказала о проектах интеллектуального влияния в университетах (так называемые «Недели миссии»).

Доктор педагогических наук Ирина Сиданич рассказала об опыте функционирования курса «Христианская педагогика в высшей школе» в Университете менеджмента образования НАПН.

Ректор Украинского гуманитарного института Людмила Штанько рассказала историю создания и влияния ВУЗа, которым она управляет.

В конце панельной дискуссии её фокус сместился на поиск успешных моделей взаимодействия церкви и университета. Среди озвученных — «прозелитизм», «пропаганда», «присутствие». Наиболее оптимальным оказался последний. При этом участники встречи акцентировали внимание на качестве отношений христиан и академиков.

«Мы часто говорим о том, что надо солить, но задумаемся ли о качестве соли? Если есть люди, которые уважают друг друга, то между ними не будет войны, а будет диалог, — подчеркнул о. Дмитрий Романко, студенческий капеллан УКУ в 2015-2017 годах. — Они могут не разделять мнение друг друга, но способны воспринимать позицию другого и общаться, вместе искать возможности».

Дискуссию организовало Содружество студентов-христиан Украины («ССХ-Украина») — общественная организация, которая в этом году отмечает 25-летие деятельности в Украине.

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!

 

Pin It on Pinterest