MENUMENU
Slider

Армия Спасения начала помогать людям восстанавливать память через совместное пение

Служение Армия Спасения в Великобритании запустило инновационную программу помощи страдающим от деменции (слабоумия). Совместное пение объединяет больных деменцией и их опекунов, и помогает восстановить воспоминания.

В программе «Поющие сердцем» используются классические христианские гимны и популярные песни десятилетий, которые помогают стимулировать восстановление памяти страдающих деменцией. Песни выбираются для каждой группы отдельно, чтобы они были хорошо известны присутствующим. Каждая песня также начинается с чтения Писания и заканчивается молитвой, сообщает Христианский Мегапортал invictory.com со ссылкой на Christian Today.

Армия Спасения поделилась историей 86-летнего Билла, который приводит свою страдающую 81-летнюю жену Аниту на сессию «Поющие сердцем» в Синдгли, графство Уэст-Мидлендс, Англия с октября прошлого года.

Анита страдает потерей памяти и беспокойством уже два года, но благодаря программе Армии Спасения наступила передышка.

«”Поющие сердцем” — это единственный день в месяце, когда я вижу Аниту полную жизни и активной, — сказал Билл. – Это удивительно видеть, как она общается с другими, я как будто вижу ее прежнюю. Раньше было сложно увидеть какие-то положительные изменения в ее поведении, но энтузиазм и юмор лидеров команды — ключ к его успеху. На последнем собрании мы даже танцевали. Каждый месяц наша дочь приходит с нами на сеанс. Мы видим, как улыбается Анита, и это мотивирует нас вновь вернуться сюда и провести время вместе, как семья».

85-летняя Иви посещает эту же группу с сентября.

«Я твердо уверена, что все любят музыку, и что она может сделать счастливым», — отметила она.

Эта программа была детищем Ли Хайтона-Николса, специалиста в служениях по достижению пожилых людей в Армии спасения.

«Я много лет работал с людьми, страдающими деменцией, и я задумался, как мы могли бы объединить людей в общей молитве, чтении Библии и поклонении. Пение, кажется, универсальный способ объединить отдельных людей, — поделился Ли. — Мы очень рады видеть, что “Поющие сердцем” стали отдельными группами на базе Армии Спасения, способными объединить людей, страдающих деменцией с их опекунами. Мы считаем, что это дает людям возможность наслаждаться пением вместе, не напрягаясь и с радость. В то же время это возможность для духовного единения через молитвенные чтения и чтения Священных Писаний».

Эндрю Уайлман, помощник руководителя служения для пожилых людей в Армии Спасения, сказал: «Мы считаем, что каждый в равной степени любит и ценен для Бога. Часто людей с деменцией упускают из виду, и наши поместные церкви активно приветствуют пожилых людей на еженедельных обедах, клубах и мероприятиях. Эти мероприятия важны в сообществах, потому что помогают бороться с одиночеством и изоляцией, но мы также видим, что пожилые люди с деменцией и их опекуны приходят к нам, так как нуждаются в поддержке».

Он сказал, что эта программа может помочь побороть одиночество, с которым сталкиваются больные деменцией и их опекуны, обеспечивая как «социальную обстановку, так и сеть поддержки».

Программа «Поющие сердцем» уже запущена в нескольких церквях Армии Спасения, но благотворительность надеется распространить ее по всей Великобритании и Ирландии. Для этого они выпустили песенник и обучающее видео для тех, кто решит запустить программу у себя. Для того, чтобы церковь смогла организовать у себя группу пения, они должны сначала пройти курс «Друзья деменции», подготовленный обществом Альцгеймера.

Pin It on Pinterest