Slider
Фото: Радио Ватикана

Папа Франциск обсудил с епископами Пакистана вопрос преследований христиан

Папа Франциск принял на частной аудиенции католических епископов из Пакистана, которые прибыли в Ватикан с визитом ad limina apostolorum.

О встрече с понтификом рассказал в интервью «Vatican News» президент  епископской конференции Пакистана архиепископ Джозеф Аршад. В эту должность прелат, глава епархии Исламабада и Равалпинди, вступил в ноябре прошлого года, cообщает Христианский Мегапортал invictory.com со ссылкой на Радио Ватикана.

Аудиенция Епископа Рима, по словам иерарха, прошла в очень дружеской, семейной  атмосфере, и затронутые вопросы касались злободневных проблем страны и общества: дискриминации, обвинений в богохульстве, преследований, но также и глубокой веры. В Пакистане, стране с населением в 185 миллионов, всего 2% христиан; абсолютное большинство жителей исповедуют ислам.

Говоря о теме социальной дискриминации, монс. Аршад отметил, что речь идёт о маргинализации, затрагивающей как христиан, так и мусульман, с явным разрывом между богатыми и бедными. Обвинения в богохульстве касаются не только христиан, но они направлены против широких слоёв населения. Существуют и громкие процессы, как в случае с Асией Биби, которая находится в тюрьме более 3 тысяч дней по обвинению в оскорблении исламской веры. Несколько недель назад Папа Франциск принял на частной аудиенции в Ватикане семью этой пакистанки, и, по информации «Помощи Церкви в беде», женщина теперь может молиться на чётках, подаренных Папой: этот розарий в Мултанскую тюрьму принесли её муж и дочь.

Во время встречи с прелатами Пакистана, отметил  монс. Джозеф Аршад, понтифик говорил о местных христианах и упомянул о седьмой годовщине со дня смерти Шахбаза Бхатти, пакистанского министра по делам меньшинств, который был убит 2 марта 2011 года исламским экстремистом. В эти дни международные информационные агентства опубликовали новость о том, что Верховный суд в Исламабаде обязал всех граждан декларировать свою религиозную принадлежность при запросе документов, удостоверяющих личность. Активисты по правам человека уже выразили опасения за представителей религиозных меньшинств.

В интервью «Vatican News» архиепископ Джозеф Аршад подчеркнул приверженность Католической Церкви Пакистана межрелигиозному диалогу.

«Очень важно, — подчеркнул иерарх, — сохранять добрые отношения с мусульманскими религиозными лидерами». В этой перспективе архиепископ отметил, что поместные епископы были бы очень рады увидеть Папу в Пакистане, «если позволят обстоятельства».

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!

 

Pin It on Pinterest