MENUMENU
Slider

Христианство борется с верой людей в одушевленность природы – переводчик Библии

Христианство в развитых странах все еще борется с влиянием анимизма (вера в то, что вся природа имеет душу), по словам переводчика Библии, который имеет опыт свидетельствования анимистам.

Кен Нербасс, доцент университета Биола и член миссии переводчиков Библии «Уиклиф», рассказал об анимизме восьмого мая в подкасте Далласской духовной семинарии. Организовал и провел беседу под названием «Стол» профессор Даррелл Бок, сообщает Христианский Мегапортал invictory.com со ссылкой на The Christian Post.

Кембриджский словарь определяет Анимизм как «убеждение, что все естественные вещи, такие как растения, животные, камни и гром, одухотворены и могут влиять на человеческие события».

Нербасс объяснил, что западные сообщества, такие как Соединенные Штаты, имеют элементы анимистического мышления в своем «современном словаре».

«Я посылаю вам положительную энергию. Просто думайте о хорошем, чувствуйте, что вы можете контролировать происходящее вокруг своими мыслями. Иногда мы говорим, что с нами происходят неудачи, и я не уверен, имеем ли мы в виду простое несчастье или что это то, что каким-то образом накапливается вокруг вас, — отметил Нербасс. — Или если кто-то говорит, что беда не приходит одна. Каким-то образом что-то в сверхъестественном мире вызывает трагедии, которые накладываются друг на друга. Я думаю, это чувство, что если что-то плохое случится, я, должно быть, сделал что-то неправильно, и это посягает на нашу христианскую веру. Это может быть взгляд на Божий суверенитет и участие Бога во Вселенной».

Нербасс далее привел больше примеров, утверждая, что существует «ветвь анимизма, которая разрастается в западном обществе, в оберегах и амулетах нового века».

«Кристаллы были популярны в 1980-х. Я не знаю, какой эквивалент был бы сейчас, но другие виды поведения, связанные с анимизмом, даже с марихуаной, например, часто используются в обществах как способ общения с духами. И каким-то образом вводит в другое, более сверхъестественное состояние», — продолжил Нербасс.

Нербасс объяснил, что свидетельствовать анимисту может быть легко в том отношении, что они, как правило, «очень рады поговорить о сверхъестественном», но сложно объяснить, что «Бог любящий и суверенный».

«Часто анимисты считают Бога сосредоточенным на правилах. Закон, что посеешь, то и пожнешь, и о том, что плохой человек, заслуживает плохого, — пояснил Нербасс. — Нет способа этого избежать, кроме как показать, что Бог на самом деле выше этого и что Он может и хочет простить грехи. Что Он любящий, а не просто гипотетическая, бесформенная сила. Не получится с первого же раза убедить человека. Потребуется много бесед о том, если Бог – Отец то, что это значит? Он любит? Как вы думаете, почему Он создал нас?»

Нербасс сказал о том, что анимизм «прочно сидит в западном обществе», после того, как Мелина Абдулла, профессор и председатель кафедры Панафриканских исследований Калифорнийского Государственного Университета в январе провела церемонию возлияния, цель которой призвать души афроамериканцев убитых полицией, в голливудской Объединенной Методистской Церкви.

«Это также духовная борьба, поэтому уместно, что мы здесь, в этой обстановке (церковь). И также важно, что мы вызываем правильную энергию в это пространство, независимо от того, во что вы верите. Мы должны понять, за что мы боремся, — заявила Абдулла во время ритуала. — Это родовая и духовная работа, которую мы должны выполнить. Поэтому мы собираемся излить возлияние в имена наших предков, в имена тех, кто борется прямо сейчас».

Pin It on Pinterest