Slider

В католической церкви отметили снижение количества семинаристов

Набор в католические семинарии сокращается из-за череды скандалов в церкви. В США сейчас чаще встречаются священники старше 65, чем моложе 35 лет.

Папа Франциск, говоря о сокращении численности священников по всему миру, усматривает целый ряд причин для этого тревожного явления, и в том числе и череду скандалов, продолжающих сотрясать Католическую церковь в последние годы. Глава Ватикана отметил «упадок призвания» в рядах католического духовенства в Европе, сообщает Христианский Мегапортал invictory.com со ссылкой на Седмицу и FoxNews.

«Сколько семинарий, храмов, монастырей и католических школ закроется в ближайшие несколько лет? Одному Господу известно», — сказал понтифик

В семинариях США отмечается такая же тенденция. Численность священников за последние годы уменьшается, а на смену уходящим на покой священникам все реже приходят молодые духовные наставники. По сообщению церковного издания Church Militant,сейчас в стране чаще встречаются священники старше 65, чем моложе 35 лет. Социологи ссылаются на целый ряд факторов, ограничивающих приток молодежи, которые упоминал и Папа Франциск. Наиболее серьезные из них – это обет безбрачия и неутихающие скандалы в связи с преступлениями педофилов в лоне церкви. «Хорошо известно, что многие молодые люди, желающие поступить в семинарию, не делают этого из-за обета безбрачия» – признавался, к примеру, католический семинарист Марк Дуэйр (Mark Dwyer) в интервью изданию TIME.com. Эти данные подтверждаются и исследованиями. Так согласно отчету, опубликованному Центром прикладных исследований Джорджтаунского университета в Апостолате, число епархиальных священников и семинаристов сократилось в последние восемь лет.

Администрация семинарии Богородицы (действующей уже 77 лет) в штате Род-Айленд сообщила неделю назад, что в ее осеннем наборе не зарегистрировано ни одного заявления от местных соискателей, хотя еще остается надежда исправить ситуацию за счет набора приезжих издалека, из других епархий.

«Приступая к осенней программе, мы не приняли ни одного нового семинариста, такого никогда прежде не было, – отмечает преподобный Крис Мерфи (Chris Murphy), глава семинарии, в интервью изданию WPRI-TV. – За последние пять лет мы принимали во время осеннего набора от двух до шести новых семинаристов».

Ситуация в епархии усугубляется тем, что четверо священников оставляют службу в этом году – и на смену им придет лишь один новый священник в июне этого года.

По этой причине, церкви приходится искать новые пути восполнения убыли в рядах духовенства. На сегодняшний день, молодые католики, желающие избрать путь духовного служения и поступить в семинарию Богородицы, должны сначала получить одобрение своей епархии и окончить церковный колледж.

«Мы вновь вступаем на путь поиска новых избранников, мы пересматриваем все то, что сделано не лучшим образом, и предстоит еще многое сделать, чтобы ободрить и привлечь новых молодых людей, задумывающихся о духовном служении, но пока еще не попавших в поле нашего зрения» – говорит отец Мерфи.

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!

 

Pin It on Pinterest