Slider

Архиепископство в США выплатит 210 млн. долларов жертвам сексуальных домогательств

Архиепископство города Сент-Пол в штате Миннеаполис (США) выплатит по суду 210 млн. долларов жертвам сексуальных домогательств со стороны священников.

Эта сумма будет выплачена в порядке компенсации 450 жертвам церковных преступлений, и по размерам возмещения она станет второй в истории скандалов, сотрясающих Римско-католическую церковь США. По словам адвоката потерпевших, Джеффа Андерсона (Jeff Anderson), точная сумма компенсации составляет 210 290 724 долларов, она уже зачислена в в общий фонд компенсаций для пострадавших, а точную сумму, подлежащую выплате каждому из них, еще предстоит согласовать,  сообщает Христианский Мегапортал invictory.com со ссылкой на Седмицу и Religion News.

Сумма возмещения пострадавшим увязана с планом реорганизации архиепископства, который уже подан на рассмотрение суда, ведущего дело о его банкротстве, а затем этот план будет подан жертвам преступлений на голосование и утверждение. По словам Андерсона, у него нет никаких сомнений, что пострадавшая сторона утвердит этот план.

«Нам удалось полностью изменить правила игры, – сказал Джим Кинан (Jim Keenan), еще ребенком в 1980-е годы ставший жертвой пастора-педофила в округе Твин-Ситис. – Теперь им пришлось услышать жертв преступлений, и это огромный успех».

«Власть добра и исцеления души – это такая же правда, как и зло, поселившееся в церкви, – отметила Мэри Миэлки (Marie Mielke), в 1997-2000 гг. ставшая жертвой семинариста в Сент-Поле, позднее ставшего священником, и побудившая многих остальных жертв набраться мужества и поддержать ее. – А потому все что нам надо сделать – это взять эту власть в свои руки и дать добру свершиться».

Архиепископ Бернард Хебда (Bernard Hebda) выразил признательность тем из пострадавших, кто не убоялся публичности.

«Я понимаю, что эти преступления лишили вас очень многого – они украли ваше детство, вашу невинность, вашу веру в людей, ваше доверие и, к несчастью, во многих случаях еще и вашу веру в Бога, – сказал архиепископ. – Но я все же надеюсь, что нынешнее торжество справедливости поможет хоть отчасти залечить эти раны. Мы приложили все усилия к тому, чтобы помочь исцелению каждого из пострадавших».

По данным вебсайта BishopAccountability.org, отслеживающего все перипетии расследований преступлений в лоне церкви, это вторая по величине сумма возмещения в делах с участием архиепископств и епископств, признавшими свое банкротство. Первое место в этом списке пока удерживает архиепископство Лос-Анджелеса, которое суд обязал в 2007 году выплатить 660 млн. долларов 508 жертвам церковных преступлений.

Томас Эбуд (Thomas Abood), глава группы реорганизации и финансового совета архиепископства Сент-Пола, сообщил, что подробности выплаты будут уточнены позже, но на сегодня известно, что основная часть суммы (порядка 170 млн. долларов) будет выплачена страховыми компаниями, а остальная поступит частями от приходов, от самого архиепископства, и от продаж церковной недвижимости.

«Мы сделаем все возможное для ускорения сбора суммы, – подчеркнул Эбуд. – Надеюсь, что этот процесс не займет дольше нескольких месяцев. Мы обратились во все церковные организации, которые могут помочь в сборе этой суммы».

Архиепископство Сент-Пола возбудило дело о своем банкротстве в 2015 году, вскоре после того, как законодательное собрание штата Миннесота установило трехлетний срок жертвам церковных преступлений на подачу исков. Как только это стало известно, иски хлынули рекой. Дело о банкротстве архиепископства с тех пор продвигалось весьма туго из-за препирательства сторон и адвокатов по суммам выплат со стороны архиепископства и страховых компаний. В декабре прошлого года судья Роберт Крессел, ведущий дело о банкротстве, даже отверг взаимоисключающие планы урегулирования спора, поданные архиепископством и его кредиторами, и вновь отправил стороны искать примирения за столом переговоров. Памела Фухей (Pamela Foohey), доцент права в университете штата Индиана, подтверждает важность этих переговоров, поскольку они уже позволили дополнительно потребовать от архиепископства 50 млн. долларов сверх той суммы, которую оно было готово заплатить изначально.

На данное время в США уже пятнадцать католических епископств и архиепископств возбудили дела о своем банкротстве, стремясь хоть как-то оградить себя от вала исков по делам о сексуальных преступлениях в лоне церкви. В их числе три церковных организации в штате Миннесота. Еще одно, четвертое епископство штата, а именно епископство Сент-Клодское, собиралось подать дело о своем банкротстве в феврале этого года, но пока воздержалось по неизвестным причинам.

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!

 

Pin It on Pinterest