MENUMENU
Slider

В Минске открылась масштабная выставка «Беларусь и Библия»

В продолжение празднования 500-летия белорусской Библии в Минске открылась выставка «Беларусь и Библия».

В Минске в Национальной библиотеке Беларуси с 20 сентября по 21 октября проходит Международная выставка «Беларусь и Библия» , сообщает Христианский Мегапортал invictory.com.

Важное событие является продолжением празднования 500-летия белорусской Библии — впервые в нашу страну прибыли раритеты мирового значения: около 200 уникальных рукописных и старопечатных памятников книжной культуры, отражающие историю создания, распространения и сохранения Библии.

20 сентября в Национальной библиотеке Беларуси начала деятельность международная выставка «Беларусь и Библия», посвященная самой известной и влиятельной книге в истории человечества. Мероприятие украсило выступление музыкальной капеллы «Санорус», которая создала атмосферу любви и доброты.

Директор Национальной библиотеки Роман Мотульский отметил, что основной миссией просветительского учреждения является хранение духовного наследия и демонстрирование общечеловеческих достижений, которые изменяют мир к лучшему. На празднике присутствовали представители Католической Церкви, Православной Церкви, протестантских сообществ, представители государственных структур.

Рэпартаж партала Мінск-навіны пра адкрыццё выставы Беларусь і Біблія.

Posted by Міжнародная выстава "Беларусь і Біблія" on Friday, September 21, 2018

 

«Библия является действенным Словом Божиим, данным нам для духовного преображения. Выставка будет способствовать межконфессиональному диалогу», — заверил митрополит Минский и Могилевский Тадеуш Кондрусевич.

Деятельность выставки стала возможной благодаря деловым контактам, которые завязались между библиотекой и американскими исследователями во время демонстрирования в США факсимильного воспроизведения «Книжного наследия Франциска Скорины» в юбилейном 2017 году.

Организаторами выставки выступили Национальная библиотека Беларуси и «Группа исследования рукописей» (США).

В ее подготовке приняли участие директор Национальной библиотеки Беларуси Роман Мотульский, заместитель директора Александр Суша, директор организации «Группа исследований рукописей» Скотт Кэрролл, исполнительный директор проекта «Inspired» Дэвид Эдингтон, организатор проекта Павел Дьяченко, а также представители научных и общественных организаций.

На выставке можно увидеть издания Библии разных конфессий на разных языках мира — и все это памятники мирового значения, многие из которых никогда раньше не экспонировались в странах Центральной и Восточной Европы.

Один из тематических разделов выставки посвящен истории Библии на белорусских землях. Достижения отечественной книжно-письменной культуры представлены как неотъемлемая часть общемировой культуры и духовного наследия.

Книжный фонд Национальной библиотеки Беларуси позволил продемонстрировать рукописные Торы, Слуцкое и Туровское Евангелия, Апостолы XVІ-XXІ веков, издания Франциска Скорины и его последователей, шедевры издательского искусства знаменитых печатников, переводы библейских текстов на белорусский и европейские языки, а также примеры художественного оформления Священного Писания лучшими мастерами XVІ-XXI вв.

«Белорусская книжная традиция основывается на Библии, — отметил господин Алесь Суша. — Библия — самая долгоживущая и наиболее переписываемая книга. Поэтому мы собираем ее экземпляры и знакомим с ними посетителей».

Адбылося ўрачыстае адкрыццё выставы Беларусь і Біблія!Выстава будзе дзейнічаць у Музеі кнігі Нацыянальнай бібліятэкі…

Posted by Міжнародная выстава "Беларусь і Біблія" on Thursday, September 20, 2018

 

На выставке можно увидеть рукописные Торы в свитках времен Иисуса Христа, письмо послания святого апостола Павла к Коринфянам на папирусе, уникальный рукописный документ Тридентского собора. Привлекает внимание посетителей индийская Тора, которую венчают короной.

Археолог и историк доктор Скотт Кэрол и его жена Дэнис прибыли из штата Мичиган (США). У супругов — 4 детей и 4 внуков. Доктор Скотт является директором исследовательского центра, изучает древние рукописи, работает со студентами. Он проводил раскопки в Египте и других странах мира. Доктор Скотт рассказал об интерактивном формате деятельности выставки. Его цель — контактировать с людьми и говорить с ними о Библии. Для его семьи это выставка — своеобразная гуманитарная миссия по популяризации Библии.

На выставке действует многофункциональная интерактивная площадка с действующим печатным станком и мультимедийным оборудованием, ориентированным на детей.

Беларуси предоставляется благословение в более глубоком познании Библии. Происходит прикосновение к гуманитарным традициям стран, в которых Библия присутствует в культуре, просвещая общество, служа демократизации, создавая центры благотворительности.

«Нам предоставляется возможность наполнить себя Святым Духом, углубить нашу веру и знания в истории наиболее влиятельной книги человечества», — отметил один из православных священников.

«Свет этой выставки будет видно на небесах!» — сказал сопредседатель оргкомитета по созданию БХД Павел Северинец.

Э.Двинская,  krynica.info

Pin It on Pinterest