Slider
Вера Цыс. Фото: ТБН

Психолог Вера Цыс: Христианин может быть эгоистом

Душепопечитель и психолог-консультант из России Вера Цыс ответила на вопросы о том, может ли христианин быть эгоистом и, как победить эгоизм.

Об этом она рассказала во время прямого эфира телеканала ТБН из Санкт-Петербурга, сообщает Христианский Мегапортал invictory.com.

«Человек, называющий себя христианином, в принципе, может быть кем угодно! Но если использовать слово «может» в значении «следует ли быть эгоистом», тогда, конечно же, нет: не может и не должен! Ведь в Библии кругом написано о любви, о том, что нам нужно служить друг другу, почитая других выше себя. Сам Иисус Христос разве был эгоистом? А ведь Он показал нам пример того, как нам нужно себя вести, если мы следуем за Ним», — отметила психолог.

Веры Цыс подчеркнула, что для того, чтобы освободиться от эгоизма, в первую очередь, необходимо выявить его у себя. По ее словам, сделать это можно никак не наедине с собой, а во взаимодействии с другими людьми. Нужно быть чутким к их реакции, к обратной связи, прислушиваться к тому, что говорят вам со стороны.

«Следующим шагом будет желание меняться, которое желательно открыть Господу в молитве. И потом постепенно, с Божьей помощью, начинать поступать, стараясь думать не только о себе, но и об интересах других. Господь, видя ваше желание и сердце, даст благодати и поможет вам по характеру становиться всё больше похожими на Христа. Это будет радовать вас и окружающих вас людей. Ведь Господь призвал нас к миру и заповедал любить ближнего как самого себя, а любовь не делает ближнему зла, — сказала психолог. — Таким образом, вы станете счастливее, исполняя волю Божью, а ваши отношения с Небесным Отцом и людьми будут улучшаться, что будет вас еще больше вдохновлять. Поначалу будет трудно, но потом вам понравится!»

Pin It on Pinterest