Slider

В России откроется первый коворкинг мастеров церковного искусства

Постоянно действующая экспозиция «Собрание мастеров», объединяющая специалистов в области современного церковного искусства, начнет работу на базе Гильдии храмоздателей.

Участники и гости выставки, которая откроется 23 мая, получат возможность творческого общения и сотрудничества с коллегами, духовенством и прихожанами храмов, сообщает Христианский Мегапортал invictory.com со ссылкой на Благовест-инфо.

«Специалистам разных направлений церковного искусства, архитекторам, иконописцам, резчикам необходимо творчески взаимодействовать друг с другом при создании храма – только так сегодня можно выдержать стилистическое единство, чтобы храм воплотил в себе гармоничный синтез искусств, о котором писал отец Павел Флоренский», – считает председатель художественного совета Гильдии храмоздателей, игумен Спасо-Преображенского Валаамского монастыря епископ Троицкий Панкратий.

Организаторы выставки предлагают вниманию гостей весь спектр церковного искусства, представленный известными мастерами своего дела: архитектура и реставрация, мозаика, росписи и иконы, резьба по камню и дереву, облачения, шитье и драпировки, прикладное и ювелирное искусство, колокола и ладан. Кроме того, постоянная экспозиция будет включать несколько полноценных мастерских, где гости смогут понаблюдать за работой мастеров в реальном времени. Также в рамках «Собрания мастеров» будут проходить культурно-просветительские мероприятия, встречи, концерты, лекции и кинопоказы.

«Наша задача – собрать творческих людей, объединенных храмостроением и церковным искусством, с целью найти современный художественный язык, способный снять напряжение и противостояние в обществе, сделать появление нового храма радостным событием для жителей каждого города или села», – отметил председатель правления Гильдии храмоздателей, заслуженный архитектор России Андрей Анисимов.

В день открытия на экспозицию привезут для поклонения мощи святых: Иоанна Крестителя, мученика Вонифатия, святителя Василия Великого, а также уникальные реликвии – мощи родителей Василия Великого, Василия Старшего и Эмилии.

Гильдия храмоздателей – профессиональная ассоциация, объединяющая специалистов и мастеров в области сакрального искусства, основанная в 2014 году с целью возрождения традиции храмоздания и обеспечения ее преемственности. В Гильдию входят не только архитекторы, художники и другие мастера, но и священнослужители с архитектурным или художественным образованием, а также известные искусствоведы.

Pin It on Pinterest