Slider

Первой книгой православное издательство выбрало письма лютеранского пастора Бонхёффера

Российское православное издательством Сретенской духовной семинарии выпустило книгу лютеранского пастора Дитриха Бонхёффера о его заключении в тюрьмах гестапо.

Книга  Дитриха Бонхёффера «Сопротивление и покорность» была издана в рамках международной мемориальной акции «Реквием к 75-летию окончания Второй мировой войны, сообщает Христианский Мегапортал invictory.com со ссылкой на РИА Новости.

Новое издательство Сретенской семинарии «Среда» в качестве своей первой книги подготовило издание сборника писем немецкого богослова, участника антинацистского сопротивления Дитриха Бонхёффера «Сопротивление и покорность».

Пастор был казнен в концлагере за несколько недель до капитуляции Германии. Некоторые консервативно настроенные обозреватели увидели в дебюте издательства с протестантской книги определенный «символизм», означающий, по их мнению, отход от «православного традиционализма».

«Эту книгу мы издаем не таясь – мы откровенно пишем, что это протестантский пастор, что это человек другой христианской деноминации. Но эта книга уникальна в том смысле, что представляет собой христианский подход к преодолению войны в самых своих истоках. Бонхёффер умер, не потеряв при этом христианского мужества и смирения, и он засвидетельствовал, что есть подлинное христианство, не касаясь всех наших конфессиональных различий, его книга — это его личные письма родителям и друзьям», — сказал протоиерей Павел Великанов.

Он отметил, что в сборнике писем присутствуют «любовь, сострадание, сила духа» и «такое огромное христианское мужество, которому в дни 75-летия Победы как раз было бы хорошо поучиться, в том числе, и нам, людям православным».

«Поэтому мы начали нашу издательскую деятельность с этой книги. Христианская критика фашизма со стороны немца — это вообще событие для богословия как такового. Это совершенно новый ракурс, который позволяет увидеть проблему войны в христианском осмыслении, христианском контексте», — отметил священнослужитель.

По его словам, изначально презентация книги при содействии Международного союза немецкой культуры планировалась в рамках международной мемориальной акции «Реквием к 75-летию окончания Второй мировой войны», однако проведение этого мероприятия было перенесено в связи с эпидемией коронавируса на более позднюю дату в текущем году. При этом предложение об издании книги Бонхёффера к указанной акции поступило от Императорского православного палестинского общества, подчеркнул главный редактор.

В ближайших планах издательства — выпуск книг преподобного Иустина (Поповича), митрополита Антония (Сурожского) и архимандрита Льва (Жилле). Также ведется работа над сборником материалов о сербской, чешской, словацкой и польской патрологии.

«Мы хотим для расширения кругозора наших студентов и читателей ввести наше отечественное богословие в общеправославный контекст прежде всего, и затем в общехристианский. Потому что развитие науки невозможно без понимания контекстов, без того, чтобы опираться на плечи тех, кто уже какое-то направление разрабатывает – качественно, научно, эрудированно. И едва ли корректно нас попрекать в каком-то заигрывании с Западом, либерализме… Нет, мы совершенно спокойно и с радостью будем публиковать и православных ученых, но мы не исключаем для себя возможности издания и неправославных авторов, которые внесли существенный вклад в развитие богословия», — пояснил Великанов.

Он также призвал не путать новое издательство Сретенской семинарии с издательством Сретенского монастыря, которое уже существует давно и рассчитано на церковную аудиторию.

Объясняя смысл названия нового издательства «Среда», собеседник агентства заметил, что в нем есть «несколько очень хороших смыслов», один из которых в том, что «среда — это некий срединный, царский путь, без уклонений влево или вправо, в крайний либерализм или в крайний фундаментализм». «Наша главная задача — это развитие богословия внутри Церкви, для того, чтобы церковная наука перестала восприниматься чем-то маргинальным и странным в контексте других гуманитарных наук», — заключил Великанов.

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!

 

Pin It on Pinterest