Slider

В столице Украины прошла выставка картин протестантских пасторов

С 23 января по 6 февраля в Национальном музее «Киевская картинная галерея» открылась выставка живописи современных украинских художников, пасторов церкви «Утренняя Звезда» города Киев, Константина и Светланы Шаповаловых, посвященная памяти известного живописца периода соцарт Матфея Когана-Шаца (1911-1989).

На выставке «Цветные воспоминания» представлены около 60 работ, большая часть из которых написаны по мотивам картин Матфея Когана-Шаца, которые были вывезены за пределы Украины и находятся в частных коллекциях ценителей живописи в разных странах мира, сообщает Христианский Мегапортал invictory.com со ссылкой на пресс-центр церкви «Утренняя Звезда».

Идея была воплощена при содействии Национального музея «Киевская картинная галерея», известного как  Музей русского искусства.

На торжественном открытии упоминались интересные факты из жизни и творчества Матфея Когана-Шаца, который, кстати, большую часть своей жизни жил и работал в Киеве. Коган-Шац был мастером пейзажа, поэтому этот жанр представлен почти во всех работах выставки. Основной тематикой картин является природа в разные времена года. В одной части работ — отражена прозрачная и одновременно сочная весна, в других — яркая, буйствующая красками осень и разная по настроению и колориту зима.

«В то время, когда активно развиваются технологии и есть угроза в будущем полной замены труда человека искусственным интеллектом, растет потребность в развитии творческого потенциала и IT-интеллекта, — отметила Светлана Шаповалова. — Поэтому наша цель, также, помочь человеку рассматривать Божье творение и вдохновляться светом, что, в свою очередь, побуждает его развивать свой творческий и эмоциональный интеллект, а именно, способность любить ближнего, быть милосердным, сострадательным, замечать важные вещи, которые происходят вокруг и не быть равнодушным. Это залог того, что человек будет на том месте, которое ему определил Бог…»

По замыслу художников-организаторов выставки, экспозиция должна популяризировать «светлое искусство», напоминать людям разных поколений о вечных ценностях, о чистоте и творческой силе человеческой души.

 

Pin It on Pinterest