Slider

Иранские силы безопасности совершили налет на дом пастора

В воскресенье, 22 июля, иранские силы безопасности совершили налет на дом пастора Юсефа Надархани и избили служителя на глазах у семьи и ударили электрошоком одного из его сыновей.

Надархани, христианину обращенному из Ислама, также сообщили, что он проведет 10-летний тюремный срок в печально известной тюрьме Эвин, сообщает Христианский Мегапортал invictory.com со ссылкой на The Christian Post.

В правозащитной группе Iran Human Rights Monitor отметили, что в доме пастора провели обыск, а его самого доставили во второе отделение революционного суда Рашта, Северный Иран.

«Агенты в простой одежде пришли к г-ну Надархани и попытались взломать дверь, чтобы войти в дом. Когда сын Надархани открыл дверь, государственные силы использовали против него электрошок. Затем они также ударили г-на Надархани электрическим шокером и арестовали его на глазах у жены и ребенка, — сказал источник, близкий к семье Надархани, которого не назвали. — В ответ на запрос его семье сообщили, что г-на Надархани планируют перевести в тегеранскую тюрьму Эвин».

В тюрьме Эвин содержатся многие христиане и политические противники иранского режима, которые подвергаются прискорбным нарушениям прав человека и не получают медицинской помощи.

По словам источника, рейд, о котором также сообщала организация «Christian Solidarity Worldwide» (CSW), был санкционирован, хотя никаких официальных повесток выдано не было.

Главный Операционный директор CSW Скот Бауэр сказал в своем заявлении: «Мы самым решительным образом осуждаем чрезмерную силу, которую применили иранские власти во время ареста пастора Надархани, и особенно сожалеем о необоснованном насилии, направленном против его сына».

«Международное сообщество должно оказать давление на правительство Ирана, с тем чтобы оно выполнило свои конституционные обязательства перед христианской общиной и уважало право своих граждан на полное осуществление свободы религии или убеждений, как это предусмотрено в международном Пакте о гражданских и политических правах, который оно подписало», — добавил он.

В мае иранский суд подтвердил свой приговор и назначил Надархани, наряду с тремя другими христианами, 10-летний тюремный срок, на основании обвинений в «создании угрозы национальной безопасности».

Пастора ранее уже арестовывали и отпускали, CSW и другие правозащитные группы подчеркнули, что он стал мишенью, потому что проповедует Евангелие.

Надархани даже приговорили к смертной казни за преступление отступничества, но его оправдали и освободили в сентябре 2013 года. Смертный приговор, объявленный в ноябре 2010 года, был вынесен пастору за протест против исламского обучения в школах для его детей и за попытку зарегистрировать свою церковь.

«Обвинения, выдвинутые против этих людей, ложные, а их приговоры чрезмерны, что равносильно криминализации христианской практики. Мы призываем отменить эти приговоры, — сказал исполнительный директор CSW Мервин Томас еще в мае, говоря о четырех христианах. — Международное сообщество должно заставить правительство Ирана выполнить свое конституционное и международное обязательство по обеспечению полного осуществления права на свободу религии или убеждений для всех своих граждан, независимо от их вероисповедания».

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!

 

Pin It on Pinterest