Slider

В ходе нападения боевиков «Боко Харам» на город в Нигерии погибло восемь человек

Исламская террористическая группа «Боко Харам» (Западноафриканское подразделение «Исламского государства») напомнила о себе, убив несколько человек и заставив тысячи бежать из нигерийского города Гудумбали.

Согласно данным информационной службы AFP, нападение на город на северо-востоке Нигерии в субботу закончилось смертью, по крайней мере, восмерых гражданских. Тысячи других жителей бежали в соседние города, сообщает Христианский Мегапортал invictory.com со ссылкой на The Christian Post.

Захват Гудумбали, в районе Гузамала штата Борно, считается первой крупной победой террористической группы за два года на фоне предыдущих поражений армейских войск.

Ян Сент Пьер, глава современной консалтинговой группы по безопасности, сказал, что эта атака показывает возрастающие возможности и силу террористической группы.

«В последние месяцы они нападали на все более крупные и важные объекты с все большей частотой и успехом, — сказал специалист по борьбе с терроризмом. — Вероятно, ситуация еще усугубиться, потому что «Боко Харам» не только адаптируется к обстоятельствам, но и извлекает выгоду из меняющейся динамики в Сахеле».

Нападения «Боко Харам» начались в 2009 году, тогда бомбили правительственные здания, церкви, целые города и села.

Христиане, мусульмане и другие мирные жители погибли, а террористическая группа проявила бесчестье, похитив школьниц и использовав детей в качестве террористов-смертников в Нигерии и соседних странах.

За судьбу одной школьницы-христианки, которая все еще остается в плену у «Боко Харам», переживает весь мир. 15-летняя Леа Шарибу остается в плену из-за своего нежелания отказаться от Иисуса Христа и принять ислам. Международные правозащитные группы призывали к ее освобождению.

Представители администрации президента Мухаммаду Бухари неоднократно заявляли, что изгнали «Боко Харам». Армейский чиновник даже заявил в феврале, что джихадисты были полностью побеждены.

«Мы поразили само сердце и душу группы Абубакара Шекау, захватив лагерь и его окрестности, — сказал в то время Роджерс Николас, командир операции «Lafiya Dole», говоря о лидере группы «Боко Харам». — Они в бегах, и мы преследуем их, куда бы они ни пошли. На этот раз им негде скрыться. Ранее мы просили всех желающих сдаться, и мы все еще призываем их выйти и сделать это, иначе это произойдет, но “по-плохому”».

В понедельник бывший вице-президент Нигерии Атику Абубакар предупредил, что «Боко Харам» не только не побежден, но собирается вернуть ранее утерянные территории.

«С точки зрения безопасности, будь то юг или север, нет полность безопасного места. На севере происходят похищение людей, продоложается борьба между фермерами/скотоводами, и тому подобное», — сказал Абубакар, согласно Premium Times. — Если посмотреть на безопасность… Они сказали, что собираются победить, они не обезвредили Боко Харам, наоборот группа начала отвоевывать территории. Так что это худшая администрация со времени возвращения демократии с 1999 года в стране».

 

Pin It on Pinterest