Slider

Учителя-христиане в Турции рассказали об угрозах быть уволенными из-за своей веры

В Турции учителям-христианам запрещают говорить о вере и угрожают увольнением. Об этом заявили два преподавателя.

Христиане Омер и Мехмет, которые работают в разных турецких школах, рассказали, как столкнулись с притеснениями из-за своей веры, сообщает Христианский Мегапортал invictory.com со ссылкой на International Christian Concern.

Омер, работает преподавателем, он обратил внимание на разное отношение руководства к учителям-мусульманам и христианам.

«Преподаватели-мусульмане уходят на час или больше с работы для молитвы, в это время я присматриваю за их учениками. Руководство делает вид, что не замечает их отсутствия», — отметил Омер.

По словам преподавателя, именно начальство запрещает ему говорить о вере, в то время, как коллеги поддерживают и даже защищают его право исповедовать христианство. Учителя в его школе создали групповой чат в WhatsApp, где они говорят о религии.

«Когда я хотел рассказать о своей вере, директор сказал, что я евангелизирую и не потерпит этого. Он удалил меня из группы. Радует, что большинство моих коллег поддержали меня и тоже покинули чат», — отметил Омер.

Мехмед работал завучем в другой школе. Он рассказал, что коллеги-мусульмане высмеивали его веру и простые беседы часто переходили в споры.

После одного такого столкновения руководство школы сообщило, что Мехмед должен уйти со своей должности. Его обвинили в том, что он навязывает свою веру ученикам.

В тот же день он узнал, что уволили и его жену, которая преподавала в другой школе.

Мехмед встречался с губернатором. Он пытался отстоять свое право исповедовать христианство, но пока не получил ответа. Они продолжают борьбу.

«Я больше не чувствую себя частью этой страны. Здесь быть христианином приравнивается к преступлению», — заявил он.

В турецких школах доминируют религиозные учения ислама, а учителя и ученики-христиане подвергают дискриминации. Из почти 82 миллионов населения Турции 194 тысяч – христиане (около 0,2%). Турция занимает 26-е место в списке стран, преследующих христиан (World Watch List), правозащитной организации Open Doors USA.

Pin It on Pinterest