ТБН
Slider

В Ираке в результате борьбы за территории избили двух пожилых христианок

В Ираке в борьбе за спорные территории местные жители напали на двух пожилых христианок в их доме.

13 мая неизвестные ворвались в дом в Барталле, где проживали мать и дочь, избили их и забрали деньги. 69-летняя дочь с тяжелой травмой головы находится в больнице в Мосуле, столицы провинции Ниневия, сообщает Христианский Мегапортал invictory.com со ссылкой на International Christian Concern.

«Мы слышали, что арестовали двоих подозреваемых. Оба — шабаки, — отметила Лара, которая покинула Барталл после вторжения Исламского государства в 2014 году. — Мать вернулась домой, но дочь, все еще в больнице в Мосуле».

Шабак – шиитская этническая группа, проживающая на Ниневийской равнине. Их поддерживает Иран и коалиция «Силы народной мобилизации», которая оккупировала Барталлу после поражения Исламского государства (ИГИЛ).

«Это не обычное нападение. Дочь ударили ножом в голову, их пытались убить. — продолжила Лара. – Барталла – важный город для шабак. Они пытаются изменить демографию этой деревни, делая жизнь христиан невыносимой».

Местный православный священник Джейкоб Шаммас подтвердил, что опасность для христиан возросла.

«Мы знаем, кто может напасть на христиан. Их все знают. Но никто не назовет их имена, так как их поддерживает милиция», — заявил служитель.

По мнению Джулианы Таймурази, президента Иракского христианского Совета по оказанию чрезвычайной помощи, это нападение – еще одна продуманная тактика запугивания и вытеснения христиан из их домов.

Клэр Эванс, региональный менеджер International Christian Concern по Ближнему Востоку, призвала христиан молиться о скорейшем исцелении двух женщин, о справедливом суде для преступников и о прекращении агрессии в Барталле.

Шабаки считаются этническим и культурным меньшинством, проживающим в провинции Ниневии. Точная численность их неизвестна, по одним данным — не более 15 тысяч человек, по другим приближается к 400 тысячам.

Pin It on Pinterest