Slider
Асия Биби

Спустя год после освобождения, христианка из Пакистана Асия Биби дала первое интервью

Почти через год после освобождения в своем первом интервью христианка из Пакистана Асия Биби заявила, что еще много людей находятся в тюрьме по обвинению в богохульстве.

В интервью 54-летняя Асия Биби, которая почти восемь лет провела в камере смертников за богохульство, поблагодарила Верховный Суд Пакистана за освобождение, но отметила, что в тюрьмах все еще есть верующие, которые ждут справедливого решения, сообщает Христианский Мегапортал invictory.com со ссылкой на The Christian Post.

В Государственном департаменте США сообщили, что еще 77 человек, которых обвинили в богохульстве, содержатся в тюрьмах в Пакистане. Как утверждают адвокаты и правозащитники, местные радикалы часто используют этот закон, чтобы избавиться от «неудобных» людей или отомстить.

«Мир должен вспомнить о заключенных, которые уже многие годы сидят в тюрьме и все еще ждут справедливости, — сказала христианка. – Вы должны знать о людях, которых обвинили в богохульстве без каких-либо доказательств. Правительству стоит пересмотреть закон о богохульстве и расследовать все случаи, когда его применяли для обвинения невиновных».

Асию Биби, мать пятерых детей арестовали в ноябре 2010 года. Суд провинции Пенджаб приговорил ее к смертной казни по действующему в Пакистане закону о богохульстве. В октябре 2014 года Высший суд Лахора утвердил этот приговор.

31 октября 2018 года Верховный Суд Пакистана освободил христианку. В январе 2019 года Министерство иностранных дел Пакистана разрешило Асии выезд за рубеж.

Она стала первой женщиной в Пакистане, которой вынесли смертный приговор за богохульство. Сегодня Асия вместе со своей семьей проживает в Канаде.

Пакистан занимает пятое место в списке стран, преследующих христиан (World Watch List). В отчете благотворительной правозащитной организации Open Doors USA сообщается, что за последние несколько лет пакистанские христиане, которые составляют всего 2% населения страны, бежали в Таиланд, Шри-Ланку и Малайзию в поисках убежища.

Pin It on Pinterest