Slider

В Камеруне исламисты убили переводчика Библии на язык агхем

В Камеруне в конце августа исламисты племени фулани убили переводчика Библии на язык агхем – изрубили его мачете, а защищавшей его жене отрубили руку.

Переводчик Библии Ангус Абрахам Фунг (Angus Abraham Fung) оказался среди семи человек, зверски убитых исламистами племени фулани. По сведениям христианского миссионера Эфи Тембона (Efi Tembon), сотрудника миссии «Сеть Оазисов для преображения общин» (Oasis Network for Community Transformation), боевики ранним утром напали на городок Вум, расположенный в англоязычном регионе Камеруна. Правительство откровенно поощряет исламистскую молодежь кочевого племени фулани в ее кровавых нападениях на местные земледельческие общины, поддерживающие повстанцев, борющихся за автономию региона, сообщает Христианский Мегапортал invictory.com со ссылкой на Седмицу и Christian Today.

Сам Тембон немало работал по миссионерским проектам в этих местах, но вынужден был бежать из страны из-за возмущения, вызванного его выступлением в конгрессе США в июне 2018 года с докладом о ситуации в стране. Его единоверцы из числа жителей городка сообщили ему подробности утреннего нападения.

«По их словам, фанатики ворвались в дома и выволокли людей на улицу, – рассказал Тембон. – Никто не ожидал этого ночного нападения, никто им не сопротивлялся. Они просто вытащили людей из пяти домов и изрубили».

Эвелин Фунг (Eveline Fung), жена погибшего переводчика, пыталась его защищать, но изверги отрубили ей руку. Она едва не умерла от потери крови, и сейчас находится в местной больнице. О численности раненых в этом нападении пока ничего не известно. Среди погибших преобладали пожилые люди, старейшины городка.

Фунгу было уже за 60 лет, и несколько последних лет он работал по проекту Wycliffe Bible Translators, занимаясь переводом Нового Завета на язык агхем, один из 286 языков этой страны. Во многом благодаря его труду перевод был успешно завершен.

«Он был одним из уважаемых старейшин местной племенной общины, внес огромный вклад в перевод священных текстов, а также в работы по ликвидации безграмотности в общине, – отметил Тембон. – Он фактически был ключевым организатором работ по борьбе с безграмотностью – а в ней нет ничего удивительного, если участь, что письменность на этом языке возникла лишь в последние годы. Он не только координировал работу учителей, но и способствовал формированию письменного литературного языка агхем. Именно благодаря труду Ангуса многие члены племени теперь умеют читать и писать на родном языке».

Было издано более 3 000 экземпляров перевода Нового Завета, однако попытки распространить тираж в племени пока остаются безуспешными из-за военных действий, по словам миссионера.

«Эта война полностью разрушила наши работы и планы, искалечила судьбы многих людей, – отмечает Тембон. – Нам не удалось завершить свой упорный труд из-за войны. Однако мы работаем с так называемыми группами слушателей. Мы сделали аудиозаписи Священного Писания на языке агхем и распространяем их в общинах, чтобы люди могли собираться, слушать и обсуждать Библию».

По сведениям миссионера, Вум – это типичный городок этого земледельческого региона с населением не более 5 тысяч человек. Около 90 процентов жителей города считают себя христианами, но среди них пока широко распространены и местные традиционные верования. Местные жители занимаются сельским хозяйством и огородничеством в городке и его окрестностях, а мусульманские пастухи фулани разводят скот за его пределами. В целом этот англоязычный регион давно уже контролируется повстанцами-сепаратистами, а правительство, по словам Тембона, активно поощряет и даже вооружает исламистов, чтобы придать «религиозный характер» этому чисто политическому конфликту.

Борьба англоязычного региона за свои права началась в 2016 году, когда местные активисты выступили с требованием автономии, поскольку считали, что правительство не обеспечивает им достаточное представительство в органах власти большинства франкоязычных провинций страны. Последовали военные столкновения, в результате которых ужедесятки тысяч жителей региона стали беженцами или погибли. По данным миссии Тембона, в Нигерию, Гану и другие соседние страны бежало уже до 50 тысяч камерунцев, и не менее 700 тысяч местных жителей оставили родные дома и стали беженцами. «Международное сообщество успокаивает себя уверениями, что число убитых в конфликте не превышает 2 тысяч человек, – заявляет Тембон. – Однако число жертв намеренно занижается, чтобы избежать обвинений в бездействии. По моим оценкам, война унесла уже не менее 7 тысяч жизней за последние три года».

Pin It on Pinterest