Slider

В Китае вышел из тюрьмы один из членов церкви Раннего дождя»

Член одной из самых известных протестантских церквей в Китае, которая не раз становилась объектом преследования со стороны властей, вышел на свободу после семи месяцев тюрьмы.

22 октября правительство Китая освободило Гоу Джонкана из церкви «Раннего дождя», который был арестован в марте 2018 года. Большинство из 160 членов общины, которых китайская полиция арестовала в декабре прошлого года, уже на свободе или находятся под домашним арестом. Старейшина и пастор общины Ван И остаются под стражей, сообщает Христианский Мегапортал invictory.com со ссылкой на International Christian Concern.

Гоу вернулся домой в город Бачжоу, где восстанавливает здоровье. За время, которое он провел в тюрьме, у него ухудшилось зрение.

«Мы рады, что Гоу наконец-то свободен. Но это не значит, что китайское правительство смягчило гонения на христиан. Пастор церкви Ван И и старейшина Цинь Дерфу все еще в тюрьме по сфабрикованным обвинениям. Их адвокаты и семья не видели их уже 10 месяцев. Мы должны продолжать работать над их скорейшим освобождением. Никто из них не заслужил тюремного заключения», — сказала региональный менеджер ICC Джина Го.

Христианин пропал без вести 15 марта, пока гостевал у друга в провинции Чжэцзян. Три дня спустя его заметили на Восточном вокзале Ханчжоу в сопровождении нескольких полицейских в штатском. Его обрили наголо и вели в наручниках. В июле правозащитная группа China Aid сообщила, что Гоу держали в подвале Бюро общественной безопасности, потому что он отказался раскрыть пароли к изъятому у него компьютеру и мобильному телефону.

Для Гоу это был второй арест. Впервые его задержали, когда ему было 23 года за то, что он сообщал зарубежным правозащитным организациям о бесчеловечном обращении с заключенными в Китае. Тогда посадили на 10 лет.

Сразу после освобождения в 2016 году Гоу Джонкана принял Христа и начал посещать богослужения церкви «Раннего дождя».

Церковь «Раннего дождя» является одной из самых известных незарегистрированных домашних церквей в Китае. Автор книги об этой общине, пекинский журналист Йен Джонсон назвал арест частью большого плана.

«Я боюсь, что все это – попытка избавиться от незарегистрированных церквей. Правительство делает все возможное, чтобы доказать свою силу», — сказал он.

16 декабря китайской полицией были арестованы 60 членов незарегистрированной церкви «Раннего дождя» (Early Rain Covenant Church) в Чэнду. Сотрудники полиции и службы государственной безопасности арестовали христиан в парке. Они проводили там собрание из-за того, что здание церкви было закрыто во время рейда в начале месяца. В первый раз было арестовано 100 верующих. В письме, опубликованном церковью после арестов, утверждалось, что по меньшей мере трое задержанных подвергались пыткам.

Несмотря на то, что Конституция Китая гарантирует свободу вероисповедания, с приходом к власти Си Цзиньпина, правительство ужесточило ограничения.

Лидеров общин заставляют регистрировать церкви и подчиняться государственному надзору. Некоторые общины отказываются подчиняться.

В апреле комиссия США по вопросам международной религиозной свободы (USCIRF) опубликовала 20-й ежегодный отчет о нарушениях религиозной свободы в мире. Согласно этому документу, Китай стал самой опасной страной для христиан в 2019 году.

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!

 

Pin It on Pinterest