Slider

Для пасторов Камеруна, пострадавших в гражданской войне, провели восстановительный тренинг

Пасторы из Камеруна, прошли тренинг по восстановлению после психологических травм, полученных в ходе гражданской войны в стране.

Пасторы из западного Камеруна прошли интенсивный курс по восстановлению после травмы, а также подготовку по вопросам оказания подобной помощи членам своей церковной общины в ходе экстренного обучения, проведенного в декабре прошлого года миссией, поддерживающей гонимых верующих «Голосом мучеников-Корея», сообщает Христианский Мегапортал invictory.com со ссылкой на пресс-службу «Голос мучеников-Корея».

«Преследования застали пасторов врасплох», — заявила представитель организации «Голос мучеников-Корея» доктор Хён Сук Фоли, проводившая данный тренинг. Она является специалистом по работе с верующими, получившими психологическую травму в результате гонений.

«Сейчас в Западном Камеруне идет гражданская война между сепаратистской повстанческой группировкой и регулярной армией. Пасторы местных церквей решили держаться подальше от политики, проповедуя только Евангелие и заботясь о своих церквях и семьях. Однако данная позиция вызвала подозрение у повстанцев и у правительственных войск и потому на данный момент обе стороны видят в пасторах шпионов, сотрудничающих с противной стороной. В результате для пасторов жизнь стала крайне сложной. По мере сожжения деревень разрушаются церкви и дома пасторов, которые вынуждены перевозить свои семьи в столицу, сами остаются в зоне боевых действий, без поддержки своих церквей. Они живут в палатках в джунглях без зарплаты и служат людям по обе стороны конфликта. Обстрелы там стали ежедневным явлением, также пасторы часто подвергаются допросам с обеих сторон, иногда даже их похищают. Это продолжается уже почти два года. В результате у пасторов Западного Камеруна наблюдается высокий уровень психологической травмы», — отметила Фоли.

В конце прошлого года д-р Фоли получила срочное сообщение от сестринской миссии «Голоса Мучеников», с просьбой организовать специальное обучение и провести консультацию для пасторов Западного Камеруна.

«Консультация христиан, подвергшихся преследованию по пост травматическому восстановлению — крайне редкая специальность, — считает исполнительный директор HVK Belgium Йоас Мария. — Мы знали, что доктор Фоли проводила тренинги по пост травматическому восстановлению в аналогичных обстоятельствах преследуемым христианам из Северной Кореи, Китая, Эритреи и Шри- Ланки. Мы были благодарны, что она смогла приехать. Это стало большим подспорьем для 15 пасторов, и будет также огромной помощь сотням членов церкви, во главе которых стоят эти пасторы».

«Вы видели, как мы рыдали, — написали пасторы в благодарственном письме, переданном доктору Фоли по завершении четырехдневного курса интенсивного обучения, — но обетования, данные в Слове Божьем через ваше служение дали нам надежду продолжать нести Благую весть».

Доктор Фоли получила степень магистра в области клинической психологии, специализируясь на работе по восстановлению после психологических травм в Христианском университете города Колорадо, США.

Тренинг был начат доктором Ларри Краббом (Larry Crabb) с акцентом на библейское консультирование, и продолжено клиническим консультированием. Помимо того, что доктор Фоли проводила консультацию по восстановлению после травм непосредственно христианам, подвергшимся преследованию, она также обучала тех, которые впоследствии консультировали гонимых христиан на международных мероприятиях в Бельгии и в Таиланде.

Доктор Фоли отмечает, что как библейские консультации, так и клинические консультации необходимы для удовлетворения потребностей преследуемых христиан, таких как пасторы Западного Камеруна.

«Эти пасторы безоружны как в материальном, так в эмоциональном и духовном плане. Мы должны помочь им (и их семьям) восстановиться в каждой из этих областей жизни. Мы также должны обучать их, чтобы они в свою очередь могли помочь семьям из их церквей пройти соответствующую реабилитацию».

Доктор Фоли говорит, что церковь должна рассматривать пост травматическое восстановление как основополагающую миссию в странах, где христиане подвергаются преследованиям. Пока пасторы и члены церкви в этих странах не оправятся от травм, они не могут эффективно использовать гуманитарную помощь или помощь в строительстве церквей, которая обычно предоставляется церквями странам подобных Камеруну.

Д-р Фоли вновь отправиться в Африку в конце января, чтобы провести тренинг по восстановлению после травм для христиан Эритреи, которая на сегодняшний день входит в список стран, где верующие подвергаются наибольшим гонениям. Затем в марте она проведет аналогичное обучение для китайских христиан, место проведения которого не разглашается.

 

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!

 

Pin It on Pinterest