Slider

Госдеп США опубликовал доклад о международной религиозной свободе за 2019 год. Особое внимание Китаю

Десятого июня Государственный департамент США опубликовал доклад о международной религиозной свободе за 2019 год, в котором особое внимание уделил преследованию христиан в Китае.

В ежегодном докладе госдеп представил отчет по нескольким вопросам: политика правительств разных стран в отношении религиозной свободы, религиозная демография стран, социальный статус различных религиозных верований и практик, сообщает Христианский Мегапортал invictory.com со ссылкой на  сайт persecution.org.

Как отмечено в документе, правительство Китайской Народной Республики с 1998 года преследует жителей страны за их религиозные убеждения. Раздел доклада за 2019 год, посвященный религиозным преследованиям в Китае, значительно длиннее, содержательнее и детальнее, чем в предыдущие годы.

По оценкам независимых экспертов, в 2019 году арестовали и отправили в трудовые лагеря от 900 тысяч до 1,8 миллиона представителей коренных народов уйгуров, казахов, киргизов и других мусульман. Людей отправляли в лагеря за ношение длинных бород, отказ от алкоголя или другое поведение, которое власти посчитали признаками «религиозного экстремизма». Бывшие заключенные сообщали о том, что их пытали, насиловали, избивали, заставляли работать на фабриках.

В прошлом году китайские власти провели несколько рейдов или закрыли сотни протестантских домашних церквей, включая общину «Rock Church» в провинции Хэнань и церковь «Shouwang» в Пекине. В декабре 2019-го года правительство обвинило пастора крупнейшей домашней церкви «Раннего дождя» Ван И в «подрыве государственной власти» и приговорило к девяти годам тюремного заключения.

Местные власти продолжали преследования и аресты епископов, в том числе Го Сицзиня и Цуй Тая, которые отказались присоединиться к государственной католической ассоциации. Несколько местных органов власти, в том числе в городе Гуанчжо, предлагали денежные вознаграждения лицам, которые сообщали о подпольных церквях. Кроме того, власти по всей стране сняли кресты с церквей, запретили молодежи в возрасте до 18 лет участвовать в религиозных службах и заменили изображения Иисуса Христа или Девы Марии изображениями председателя КНР Си Цзиньпина.

С 1999 года Китай был объявлен «страной, вызывающей особую обеспокоенность» за участие в особо серьезных нарушениях свободы вероисповедания или терпимое отношение к ним. Среди других стран, которые также относятся к этой категории Комиссия США по международной религиозной свободе (USCIRF) выделила: Мьянма (Бирма), Эритрея, Индия, Иран, Нигерия, Северная Корея, Пакистан, Россия, Саудовская Аравия, Сирия, Таджикистан, Туркменистан, Вьетнам.

Согласно данным христианской правозащитной организации Open Doors USA, в Китае проживает около 97 миллионов христиан, при общей численности населения порядка 1,4 млрд. людей. В списке стран, преследующих христиан (World Watch List) Китай занимает 23 место. Лидирующие позиции занимают: Северная Корея, Афганистан, Сомали, Ливия и Пакистан.

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!

 

Pin It on Pinterest