Slider

Христианская миссионерка из Швейцарии убита исламистами в западной Африке

Христианская миссионерка  Беатрис Штёкли была убита в Мали (государство в западной Африке) исламистами, похитившими ее четыре года назад, сообщает Христианский Мегапортал invictory.com со ссылкой на blagovest-info.ru

Как отмечает Cat.ch, о гибели гражданки Швейцарии сообщил вечером 9 октября Федеральный департамент иностранных дел альпийской конфедерации. В свою очередь, внешнеполитическое ведомство Швейцарии получило эту информацию от французских властей. В смерти женщины, которая произошла около месяца назад, обвиняют террористическую организацию «Джамаат нуср аль-ислам валь-муслим», связанной с Аль-Каидой*.

Об убийстве Беатрис Штёкли рассказала француженка Софи Петронен, которая вместе с ней находилась в плену у джихадистов, но недавно была освобождена вместе с двумя итальянцами: священником Пьером Луиджи Маккали и Николой Кьяккино – и малийским политиком Сумаилой Сиссе.

Петронен рассказала независимому журналисту Антони Фушару, что в один из дней боевики увели Штёкли в сторону, после чего раздался звук выстрела.

Беатрис Штёкли была членом Базельской миссии – протестантского общества, которое с начала XIX века занималось евангелизацией в разных странах мира. Женщина поселилась в историческом городе Томбукту (Тимбукту) на севере Мали. В 2012 году она была похищена в первый раз: исламисты отпустили ее через девять дней после похищения, пишет французская Liberation.

Несмотря на то, что власти Швейцарии официально запретили ей возвращаться в Мали, на следующий год она снова приехала в Томбукту. Беатрис открыто проповедовала Евангелие среди местных жителей, что вызывало резкое неприятие со стороны исламистов, которые – будучи изгнаны из больших городов в 2013 году французской армией – постепенно возвращают контроль над этим регионом.

В начале января 2016 года Штёкли была похищена вторично – три недели спустя ответственность за похищение взяла на себя «Аль-Каида в исламском Магрибе». С тех пор террористы засняли ее в нескольких видеороликах, которые они распространяли с пропагандистскими целями.

На одном из роликов боевик рассказал по-английски, что женщина была похищена за то, что проповедовала христианство.

«Мы, «Аль-Каида в исламском Магрибе и Сахарском регионе», заявляем о своей ответственности за похищение этой неверной христианки Беатрис Штёкли, которая своей деятельностью отвратила многих от ислама, искушая их жалкими благами мирской жизни», – цитирует слова джихадиста Independent.

По свидетельству члена городского совета Томбукту Билала Махамане Траоре, Штёкли была похищена из своего дома среди ночи. Женщина громко кричала, но никто из соседей не вызвал полицию.

В Берне факт смерти Беатрис Штёлкли признан условно. При этом швейцарские власти обязались сделать все возможное для установления точных обстоятельств ее гибели, поисков и возвращения тела женщины на родину.

В настоящее время заложниками террористов в регионе Сахеля остаются пять иностранцев: 82-летний австралийский хирург Артур Кеннет Эллиот, американский гуманитарный работник Джеффри Вудки, колумбийская монахиня Глория Сесилия Нарваэс Арготи, немец Йорг Ланге и румын Юлиан Гергут.

Базельская миссия была основана в 1815 году швейцарскими протестантами с целью распространения христианства в Азии, Африке и Латинской Америке. На первом этапе своей деятельности миссионеры претендовали на исключительное обладание истиной, что нередко приводило к конфликтам с католиками и другими протестантами. В 1920-е годы позиция Базельского общества смягчилась и стала экуменической. Особенную активность миссионеры из Швейцарии проявляли в таки странах, как Россия, Золотой Берег (ныне Гана), Индия, Китай, Камерун, Борнео (ныне остров Калимантан в составе Индонезии), Нигерия, Судан.

В 2001 году Базельская миссия официально прекратила свое существование, передав все дела новой структуре под названием «Миссия-21», которая присутствует сегодня в двадцати страх мира, осуществляя как евангелизационные, так и гуманитарные проекты.

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!

 

Pin It on Pinterest