Slider

Власти Кубы снесли церковь, которая была под наблюдением с 2015 года

Власти города Сантьяго-де-Куба снесли церковь, которая была под наблюдением с 2015 года, и арестовали другого пастора, который транслировал снос в прямом эфире.

В конце октября в 7:30 утра государственная служба безопасности снесла церковь «Собраний Божьих» и дома членов общины, которые находились на прилегающей территории в районе Абель Сантамария, сообщает Христианский Мегапортал invictory.com со ссылкой на csw.org.uk.

По словам свидетелей, власти с 2015 года планировали снести церковь, которая входит в крупнейшее религиозное объединение на Кубе и юридически признана правительством.

Пастор подпольной церкви Ален Толедано, живущий в том же районе, транслировал события в прямом эфире в своем профиле в Facebook. Во время съемки к нему подошли люди в штатском, отобрали телефон, задержали и отвезли служителя в полицейский участок.

По заявлению кубинских властей, снос церкви был необходим, чтобы освободить место для строительства железной дороги. Чиновники из Департамента физического планирования и жилищного строительства впервые попытались снести церковь в 2015 году, но отступили после того, как члены общины и других конфессий провели мирную сидячую забастовку в здании. Тогда же власти угрожали конфисковать дома тех, кто жил на этой территории.

После начала служения в 2003 году, пастор Толедано, который стал свидетелем сноса, также регулярно становился мишенью правительства. Его церковь дважды сносили, а в 2019 году его внесли в список кубинцев, которым запрещено выезжать за границу.

«Произвольное разрушение церкви и выселение членов общины — это серьезное нарушение свободы слова и вероисповедания, — заявил генеральный директор международной правозащитной организации Christian Solidarity Worldwide Скот Бауэр. — Действия пастора Алена Толедано продемонстрировали межконфессиональную солидарность. Мы восхищаемся его мужеством. Мы призываем кубинские власти немедленно освободить пастора Толедано и прекратить преследование его самого и его семьи».

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!

 

Pin It on Pinterest