Slider

Шри-Ланка. Как теракт привел к открытию новых церквей

Представитель организации «Голос мучеников-Корея» рассказала о том, как теракт, совершенный на Пасху в 2019 году, повлиял на открытие и рост церквей в Шри-Ланка, сообщает Христианский Мегапортал invictory.com.

В этом году на Пасху исполняется два года со дня взрыва, совершенного смертником в 2019 году в церкви Сион в Баттикалоа, Шри-Ланка. В ходе этого теракта местные исламские джихадисты использовали так называемую «Мать Сатаны», взрывчатку, аналогичную той, которая использовалась при нападениях ИГ на церкви в Индонезии в 2018 году. 31 человек был убит в результате нападения на церковь Сион, а здание церкви было разрушено. 

По словам представителя «Голоса мучеников-Корея» доктора Хён Сук Фоли, атака на Пасху 2019 года не загнала христиан Шри-Ланки в подполье. 

«Фактически, бомбардировка привела к новой волне евангелизации и открытия новых церквей в районах с мусульманским и индуистским большинством», — говорит представитель Фоли. 

Представитель Фоли привела случай с одним шриланкийским пастором (имя и местонахождение не разглашаются по соображениям безопасности), который основал церковь в фундаменталистской мусульманской деревне на восточном побережье Шри-Ланки. 

«Деревня, куда пастор был отправлен в качестве основателя церкви, находится менее чем в часе езды от домашней мечети человека, стоявшего за терактом в церкви Сион в 2019 году, — рассказала представитель Фоли. — Его церковь выросла примерно до 100 человек, хотя он и члены его церкви получают постоянные угрозы. Им все время приходится быть осторожными из-за глубокой враждебности жителей деревни к тем, кто покидает ислам. Христианские новообращенные обычно страдают от семейного неприятия и нападок». 

Христиан в Шри-Ланке чаще всего преследуют буддийские экстремисты. «Некоторые буддийские лидеры считают христиан угрозой своему политическому господству». Они возмущаются несоответствием христиан «общинным и культурным нормам». Шриланкийские националисты стремятся создать чисто буддийскую сингальскую нацию, вытесняя такие меньшинства как индуистов, мусульман и христиан. 

Пасхальный теракт в церкви Сион в 2019 году повысил информированность христианской общины о другом источнике преследований: мусульманских радикалах, связанных с ИГ. 

«Мусульмане составляют 9,7% населения Шри-Ланки, но очень мало христианских мероприятий проводилось среди растущих мусульманских общин до пасхальных взрывов, — говорит представитель Фоли. — Многие христиане либо не понимали своих мусульманских соседей, либо боялись их. Взрыв заставил руководителей шри-ланкийских церквей осознать необходимость обучать своих членов церкви тому, как евангелизировать людей мусульманского происхождения и как лучше всего обучать верующих мусульманского происхождения, которые принимают Христа». 

«Голос мучеников-Корея» помогает в финансировании комплексной программы непрерывного обучения евангелизации среди мусульман, возглавляемой церковными лидерами Шри-Ланки. Обучение состоит из двух ежегодных тренингов для 44 пасторов Шри-Ланки в дополнение к региональным учебным мероприятиям в течение года и специализированного углубленного обучения для пасторов, выбранных для насаждения церквей в районах с мусульманским большинством. 

Что касается церкви Сион во вторую годовщину взрыва, представитель Фоли отмечает, что церковь продолжала собираться каждое воскресенье в 9 часов утра в арендованном помещении, пока строится новый зал для богослужений. 

«Некоторые члены церкви боятся возвращаться на служение, в то время как другие физически не способны посещать церковь из — за полученных травм. Однако церковные лидеры сказали, что не знают никого, кто оставил бы христианскую веру из-за теракта, — говорит представитель Фоли. — Взрыв не оттолкнул христиан от церкви, но привел к тому, что они вышли на служение в индуистские и мусульманские деревни, чтобы проповедовать там Евангелие». 

Те, кто находится за пределами Кореи и заинтересован в том, чтобы помочь «Голосу мучеников- Корея» спонсировать тренинги по евангелизации среди мусульман и ученичеству для шри-ланкийских пасторов, могут пройти по адресу: www.vomkorea.com/ru/donation. 

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!