В Иране арестовали 53 христиан, которых власти обвиняют в «шпионаже» из-за провоза Библий

Министерство разведки Ирана заявило о задержании 53 христиан, которых власти обвиняют в «шпионаже» и «деятельности, угрожающей безопасности страны».

Государственные СМИ показали сюжет, в котором демонстрировались задержанные, а также изъятая христианская литература, включая Библии. По версии силовиков, книги якобы были ввезены в страну контрабандой, а сами верующие прошли «религиозное обучение за рубежом» и являются частью «евангельской сети», связанной с иностранными спецслужбами, сообщает Христианский Мегапортал inVictory со ссылкой на The Christian Post.

В ролике, помимо Новых Заветов и других христианских изданий, были показаны пособия «Анонимных алкоголиков», которые власти объявили «средством тайного распространения». При этом, как отмечают правозащитники, в видео содержались «вынужденные признания» – практика, которая нарушает права задержанных.

Директор организации Article18 Мансур Борджи назвал происходящее «очевидным примером языка вражды». По его словам, через подобные обвинения власти пытаются очернить не только задержанных, но и всё евангельское сообщество страны. «Государственное телевидение прямо намекает, что все евангельские христиане – агенты Моссада. Это абсурд», – подчеркнул он.

Борджи отметил, что в Иране нет ни одной официально признанной персидскоязычной церкви, и многие верующие вынуждены искать духовное общение в интернете или выезжать за границу. Именно участие некоторых христиан в подобной встрече в соседней стране стало причиной их ареста после возвращения в Иран.

По данным правозащитников, репрессии усилились после июльского конфликта с Израилем, когда власти начали масштабную кампанию против «угроз национальной безопасности». Помимо христиан, под удар попали бахаи, курды, белуджи, сторонники монархии и журналисты. Всего было задержано более 21 тысяч человек.

Иран традиционно различает признанные исторические церкви (армянскую и ассирийскую), которым разрешено служение на собственных языках, и евангельских христиан – в основном выходцев из ислама. Последние не имеют права собираться в стране и подвергаются постоянным преследованиям.

Только в этом году несколько иранских христиан уже были приговорены к длительным срокам лишения свободы за молитвы, крещения и хранение Библий. В одном из приговоров сама Библия была названа «запрещённой книгой».

Иранский юрист по правам человека Хоссейн Ахмадинияз подчеркнул, что у обвиняемых практически нет шансов на справедливый суд: «Все, кто задержан по обвинениям в шпионаже или религиозной деятельности, подвергаются пыткам, лишены доступа к независимым адвокатам и получают суровые приговоры».

На данный момент как минимум 11 человек были освобождены под залог, однако более 40 остаются в тюрьмах. Свыше 60 христиан уже отбывают наказание по схожим обвинениям.

В 2022 году Комиссия США по международной религиозной свободе признала Иран страной, систематически нарушающей права верующих меньшинств.

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!