Археологи нашли в Иерусалиме гигантскую стену у Купальни Силоам, где Иисус исцелил слепого

Археологи в Иерусалиме обнаружили массивную стену, которая оказалась частью древней гидротехнической системы Купальни Силоам – места, где, согласно Евангелию от Иоанна, Иисус Христос исцелил слепого человека. Находка стала редким материальным свидетельством библейского места, упомянутого в Новом Завете.

Высота сооружения достигает почти 12 метров, его возраст оценивается примерно в 2 800 лет. Ученые датировали стену радиоуглеродным методом, исследовав органические включения в растворе, такие как ветви и прутья. Таким образом, строительство относят ко времени Первого Храма, к эпохе царей Иоаша и Амасии, сообщает Христианский Мегапортал inVictory со ссылкой на The Christian Post.

По словам руководителя раскопок Итамара Берко из Израильского управления древностей, стена представляет собой огромную плотину, служившую для сбора дождевой воды и защиты от внезапных наводнений в долине Тиропеон. Конструкция шириной более 8 метров и длиной около 21 метра направляла потоки в центральный резервуар, обеспечивая город водой во время засухи и предотвращая сток в Кедронскую долину и далее к Мертвому морю.

Исследователи считают, что именно эта плотина поддерживала существование Купальни Силоам, которая упоминается в Евангелии от Иоанна. До настоящего времени археологам не удавалось найти столь убедительных физических следов ее происхождения.

Открытие также дало ученым новое понимание климатических условий Иудейского царства: структура была возведена в период нестабильной погоды, когда малые осадки перемежались короткими, но сильными ливнями. Археологи полагают, что сооружение стало ответом древних жителей на климатический кризис.

Министр наследия Израиля раввин Амихай Элиягу подчеркнул важность находки:

«Обнаружение крупнейшей плотины, когда-либо найденной в Израиле, в сердце древнего Иерусалима – это доказательство силы царства Иуды и творческого гения его правителей, которые уже 2 800 лет назад находили инженерные решения для преодоления суровых природных вызовов».

Научное представление результатов состоится в начале сентября на 26-й конференции по исследованиям Града Давида под названием «Утерянная купель – загадка Силоама».

Планы по открытию раскопанного объекта для туристов ранее подтвердил мэр Иерусалима Моше Леон, отметив, что Купальня Силоам станет доступна миллионам посетителей.

Между тем Израильское управление древностей сообщило и о другой находке: при строительных работах неподалеку от города Йегуд археологи обнаружили, возможно, самые древние фитили для ламп в мире, датируемые 2500–2000 гг. до н.э. Они сохранились внутри глиняных светильников в погребениях бронзового века. Следы копоти показали, что фитили использовались в ритуалах, что, по словам исследователей, может объяснять происхождение древнееврейского выражения «Нер Нешама» – «пламя души».

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!