Опубликован мониторинг преследований христиан в Беларуси за сентябрь 2025 года
Проект «Церковь и политический кризис в Беларуси» опубликовал мониторинг преследований христиан в Беларуси за апрель 2025 года, сообщает Христианский Мегапортал inVictory.
В проекте собраны разные случаи преследований в апреле, распределив их по разделам:
- Преследование религиозных лидеров и активистов
- Преследование через обвинения в экстремизме
- Новости политзаключенных христиан и свобода религии в заключении
- Международная реакция
Преследование религиозных лидеров и активистов
Сложившаяся в условиях авторитарного режима система регулирования религиозной сферы приводит к регулярному вмешательству государства в кадровую политику и автономию религиозных организаций, защищенную правом на свободу религии и убеждений. В условиях политического кризиса священнослужители становятся особо уязвимой категорией, которую проверяют на лояльность посредством изучения соцсетей, содержимого телефонов, через мониторинг проповедей и молитв. Активные верующие также подвергаются преследованиям в связи со своими действиями и словами, которые трактуются властями как политические правонарушения и преступления, связанные с выражением нелояльности политическому режиму.
4 сентября 2025 года из сообщений госсми Беларуси стало известно о задержании под Лепелем (Витебская область) гражданина Польши Гжегожа Гавела. Его обвинили в том, что он якобы добыл документы учений «Запад-2025» для дальнейшей передачи польской разведке. При нем, как утверждает КГБ, была 8-страничная распечатка «Распоряжения об организации подготовки и участии ССУ «Запад-2025». На Гавела заведено уголовное дело по статье 358 Уголовного Кодекса Республики Беларусь («Шпионаж»). 27-летний Гжегож Гавел является монахом ордена кармелитов, принадлежит к общине монастыря кармелитов Базилики Посещения Пресвятой Девы Марии в Кракове. Вечные обеты он принял 19 марта 2025 года. В 2020 году он начал обучение теологии в Краковском Папском университете Иоанна Павла II и в начале июля 2025 года защитил магистерскую диссертацию по богословию. Местонахождение священнослужителя до сих пор неизвестно.
В начале сентября был задержан и подвергнут административному аресту певец, преподаватель и гид, участник католического хора Алексей Галич. Связь с ним пропала и более двух недель его местонахождение оставалось неизвестным. Как выяснилось, он был привлечен к 15 суткам ареста за «онлайн-пикетирование».
Преследование через обвинения в экстремизме
Признание независимых средств массовой информации, веб-сайтов, телеграм-каналов, социальных сетей, а также символов, связанных с мирным протестом, «экстремистсткими материалами» беларусских религиозных деятелей и сообществ, а также публикаций, посвященных деятельности религиозных организаций и верующих, является в Беларуси систематическим. Это является одним из способов ограничения права на свободу информации и давления на религиозное сообщество.
В сентябре стало известно, что 27 августа 2025 суд Ленинского района г. Гродно признало информационную продукцию независимого католического проекта Katolik.life, который освещает жизнь Католической церкви в Беларуси «экстремистскими материалами». В список Министерства информации были внесены все страницы проекта в соцсетях — X, Instagram, Threads, Telegram (повторно), «ВКонтакте» и Facebook. Под запрет попали не только публикации (тексты «Katolik.life», «Katolik.life. Неафiцыйнае», «ЗГомеля Католiк», «Гомель Католiк»), но и любые логотипы, стикеры, изображения с символикой Katolik.life. Ранее в 2024 году сайт издания был заблокирован в Беларуси и России, а 30 августа 2024 года суд Мядельского района признал «экстремистским» его телеграм-канал.
10 сентября 2025 суд Пуховичского района Минской области признал «экстремистскими материалами» инстаграм-страницу Бориса Горецкого, евангельского верующего и заместителя председателя Беларусской ассоциации журналистов.
11 сентября 2025 годатот же суд признал «экстремистскими материалами» инстаграм-страницу Виталия Рымашевского — одного из лидеров Беларусской христианско-демократической партии, выступающего в защиту свободы религии в Беларуси.
22 сентября 2025 года суд Ленинского района г. Бреста признал «экстремистскими материалами» Facebook-страницу молодёжной организации «Молодые христианские демократы» (МХД) — молодежного крыла партии «Беларусские христианские демократы».
В сентябре стало также известно, что 15 марта 2025 года суд Лёзненского района Витебской области признал «экстремистскими материалами» Facebook-страницу «Малітва за Беларусь». На странице размещались молитвенные обращения по поводу различных событий, в особенности в преддверии Дня Воли. Последнее обновление страницы датируется мартом 2021 года.
«Христианская визия» ведет подробный мониторинг преследований верующих и сообществ через обвинения в экстремизме — подробней в обзоре по ссылке.
Новости политзаключенных христиан и свобода религии в заключении
В сентябре «Христианская визия» провела серию интервью с освободившимися в результате дипломатического давления политзаключенными. 11 сентября на свободу вышли и были выдворены в Литву православный верующий Дмитрий Козлов, католик Игорь Лосик, евангельские верующие Владимир Мацкевич, Николай Дедок, Виталий Бондарук, Дмитрий Дашкевич, Николай Хило. Православный верующий Николай Статкевич, которого также пытались выдворить в Литву, отказался покидать Беларусь и вернулся назад — и был снова задержан.
Верующий Беларусской автокефальной православной церкви Юрий Зенькович отметил, что в отношении него ограничивались встречи со священником в СТ-8 в Могилеве, а в СИЗО КГБ доступа к пастырским визитам не было совсем.
Бывший политзаключённый анархист Николай Дедок в своём интервью отметил, что его право на свободу религии в заключении неоднократно нарушалось. По его словам, сотрудники КГБ изъяли у него все три Библии — на английском языке, в переводе Антония Бокуна и его личную карманную, которая сопровождала его ещё с 2013 года и была с ним даже во время пыток. Эти Библии были изъяты уже перед его насильственным вывозом в Литву. Несмотря на многочисленные обращения, возможности встретиться со священником у него фактически не было. Тем не менее он ежедневно читал Писание и выучил наизусть Нагорную проповедь, превращая её в источник духовной опоры и внутренней свободы.
Философ и христианин-реформатор Владимир Мацкевич в интервью «Христианской визии» рассказал, что вера помогала ему выстоять в заключении. Он ежедневно молился, называя это «молитвенным марафоном», и читал Библию — чаще всего Новый Завет и Псалмы. К нему так и не допустили пастора, в знак протеста он объявлял голодовку. В тюрьме он написал десятки тетрадей духовных размышлений, часть которых, по его словам, была создана «под влиянием Божьего озарения». Все эти записи были изъяты, но Мацкевич надеется, что они сохранятся. Особо он подчёркивал поддержку немецких церквей и верующих, чьи молитвы и солидарность помогали ему выстоять.
В сентябре также появились новости о ксендзах Генрихе Околотовиче и Анджее Юхневиче, находящихся в колонии №2 г Бобруйска. Ими поделился бывший политзаключенный Андрей Крылов. В интервью «Христианской визии» он рассказал, что Анджей Юхневич находится в особом уязвимом положении в низком статусе и подвергается давлению. Крылов, который общался с Околотовичем, отметил, что суть обвинения против последнего, суд по делу которого проходил в закрытом режиме, совершенно абсурдна: якобы священнослужитель перенаправил самолёты российских и беларусских ВВС в неправильную сторону, тем самым нанеся государству ущерб в один миллион евро. Также Крылов отметил, что Околотович подергается давлению со стороны КГБ: ему предлагали свободу в обмен на участие в провокации против апостольского нунция Ватикана в Беларуси. Суть провокации была в том, чтобы подбросить нунцию флешку с компроматом. Ксёндз Околотович был задержан 17 ноября 2023 года по обвинению в «измене государству» (ч.1 ст. 356 УК РБ). Перед задержанием у него прошёл обыск в родительском доме в деревне Новая Мышь. 30 декабря 2024 года Минский областной суд приговорил священника к 11 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Верховный суд 1 апреля 2025 года оставил приговор в силе. Генриху Околотовичу 65 лет. Весной 2023 года он перенёс онкологическую операцию и инфаркт, нуждается в постоянном медицинском наблюдении и приёме препаратов. Несмотря на это, его удерживают в условиях, опасных для здоровья.
Юхневич был задержан 8 мая 2024 года и два месяца подвергался арестам за посты в фейсбуке, которые посчитали «экстремистскими материалами», потом его подозревали в совершении уголовных преступлений политического характера. Только в декабре 2024 года стало известно, что обвинения, выдвигаемые против священника, изменились: вместо политических преступлений ему вменяли преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних. Эксперты считают дело сфабрикованным, его рассмотрение проходило в закрытом режиме.
30 сентября 2025 года стало известно, что обоих священнослужителей в колонии пытались посетить Апостольский нунций архиепископ Иньяцио Чеффалиа и витебский епископ Олег Буткевич, однако их попытка не увенчалась успехом: администрация колонии №2 в Бобруйске не разрешила провести свидание.
Ранее правозащитная организация Forum 18 опубликовала отчёт о нарушениях свободы совести в беларусских тюрьмах, который «Христианская визия» опубликовала в переводе на русский язык.
Forum 18 подчёркивает, что ограничения свободы религии, с которыми сталкивают политзаключенные в Беларуси, нарушают не только беларусские законы, но и международные нормы — в частности, Правила Манделы. Администрации колоний отказываются комментировать ситуацию.
По данным инициативы dissidentby на 1 октября 2025 года, в Беларуси сейчас 1340 политзаключённых. Среди них — десятки верующих. Многие подвергаются разного рода пыткам, бесчеловечному обращению, незаконным ограничениям — и даже право на молитву и пастырское слово в тюрьмах зависит от воли администрации.
Более подробно об ущемлении свободы религии для политзаключенных можно прочитать в мониторинге «Христианской визии»: по-русски и по-английски.
Кроме указанных выше мониторингов,«Христианская визия» ведет на русском и английском языках:
- мониторинг преследований священнослужителей (на данный момент мониторинг включает 91 человека);
- мониторинг диффамации верующих со стороны властей и пропаганды;
- общий мониторинг преследований верующих и религиозных организаций в контексте политического кризиса с 2020 года;
- список политзаключенных христиан: по-русски и по-английски.
Международная реакция
5 сентября 2025 годаво время визита в Ватикан и встречи с Папой Львом XIV президент Польши Кароль Навроцкий поднял вопрос о заключённых поляках в Беларуси. В числе прочих он упомянул Анджея Почобута, католических священнослужителей и недавно задержанного монаха-кармелита Гжегожа Гавела. Навроцкий заявил, что защита поляков, оказавшихся в тюрьмах в Беларуси, является одной из его задач на посту президента. «Я намерен прилагать усилия на международной арене, чтобы вступаться за них», — сказал он.
7 сентября 2025 года епископ по зарубежным делам Евангелической церкви в Германии (EKD) Франк Копания сделал заявление по поводу заключения пятилетия заключения Марии Колесниковой. Он отметил ужасные тюремные условия, в которых годами находятся Мария Колесникова и многие другие, также подчеркнул, что Мария — «женщина исключительной силы духа».
11 сентября 2025 года тема беларусских политзаключенных прозвучала на торжественной церемонии в Евангелической церкви Германии, посвященной выходу на покой епископини Петры Боссе-Хубер, ответственной за международные контакты и экуменическую деятельность в Евангелической церкви в Германии, а также вступлению в эту должность нового епископа Франка Копании, на которую собрались несколько сотен высоких гостей из Германии и со всей Европы, представители экуменических организаций и партнерских церквей. По приглашению Евангелической церкви Германии в церемонии приняли участие представительницы «Христианской визии» Наталля Василевич и Наталля Гаркович. В качестве памятных подарков они преподнесли портреты беларусских политзаключенных Марии Колесниковой, Максима Знака и Игоря Лосика из серии «Беларусский мартиролог» художницы Ксиши Ангеловой, чтобы отметить ту адвокационную работу, которую ведет Евангелическая церковь Германии в отношении беларусских политзаключенных и поддержку «Христианской визии» и беларусского демократического движения.
Освобожденный философ и реформат Владимир Мацкевич в интервью Deutsche Welle особо отметил роль пасторини Имке Аккерман-Дорн из реформатской церкви в Любеке. Она стала инициаторкой и «мотором» кампании поддержки в Северной Германии: регулярно поднимала его имя в церковных медиа, организовывала молитвы и обращения к государственным органам. Для Мацкевича эта солидарность имела жизненно важное значение — в условиях изоляции он ощущал, что остаётся частью духовного сообщества, а его имя и судьба звучат в молитвах. «Сознание того, что о тебе помнят и молятся за тебя, — это реальная сила, которая помогает держаться», — подчеркнул он.
21 сентября 2025 года Джон Мэйсон, депутат парламента Шотландии, заявил в интервью «Христианской визии», что международная солидарность — это не абстрактная идея, а конкретная поддержка и молитва, которая объединяет Церковь по всему миру. Он подчеркивает: когда страдает одна часть тела, страдают все. Для верующих в Шотландии судьба христиан в Беларуси — не чужая, а своя боль. Такая связь через молитву, публичные заявления и личные контакты (например, его крестное отцовство для Николая Хилы) становится важным мостом, который помогает беларусским политзаключённым чувствовать себя частью единой семьи Церкви.
INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!
Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!