Slider

Девять человек погибли во время нападения на церковь в Египте

Девять человек погибли, еще пятеро получили ранения в пятницу, 29 декабря, в результате атаки на коптскую церковь Мар-Мина в Хелуане в пригороде Каира. Как уточнили в министерстве здравоохранения Египта, среди жертв — восемь христиан.
По данным газеты Sada Al-Balad, двое боевиков подъехали к церкви на мотоцикле и открыли шквальный огонь по магазину автозапчастей, стоящему в непосредственной близости от храма. Потом они убили хозяина еще одной лавки, а затем начали стрелять по прихожанам и полицейским у церкви, сообщает Христианский Мегапортал invictory.com со ссылкой на ТАСС.

Ответным огнем один из нападавших был уничтожен. Второй спрятался в близлежащем магазине и был позднее схвачен стражами порядка.

Как уточнили в МВД страны, «когда один из нападавших попытался прорваться через внешний кордон церкви, полицейские открыли по нему огонь, ранив его». При нем были обнаружены автомат Калашникова и пять магазинов со 150 патронами, а также взрывное устройство. Задержанный боевик давно был известен полиции, он причастен к ряду нападений, жертвами которых стали полицейские и гражданские лица, отметили в ведомстве.

Силовые структуры Египта значительно активизировали контртеррористические операции после терактов, совершенных 9 апреля в городах Танта и Александрия в христианских церквях, в результате которых погибли более 45 человек и свыше сотни были ранены. Ответственность за атаки взяла на себя террористическая группировка «Исламское государство» (ИГИЛ). В стране с 10 апреля по решению президента Абдель Фаттаха ас-Сиси на три месяца было введено чрезвычайное положение, действие которого на аналогичный срок продлевалось в начале июля, а затем в октябре.

В преддверии новогодних праздников, а также католического и православного Рождества под усиленную охрану в стране были взяты более 2,6 тыс. церквей. Прилегающие к храмам улицы были полностью освобождены от автотранспорта.

Pin It on Pinterest