Slider

Власти Алжира закрыли очередную протестантскую церковь

На севере Алжира закрыли очередной протестантский храм. Церковь упразднили в рамках кампании усиления давления на христиан в этой стране.

Сельская церковь в Азагере, недалеко от города Акбу, которая функционировала в течение последних шести лет, была вынуждена прекратить всякую деятельность, сообщает Христианский Мегапортал invictory.com со ссылкой на Седмицу.

Более месяца назад, 18 февраля, настоятель храма получил предупреждение о том, что прихожане должны закрыть свой храм в течение 15 дней. В предупреждении было указано, что изначально помещение церкви было предусмотрено для разведения домашней птицы, и его нынешнее использование в качестве храма не соответствует законодательству Алжира. Прихожанам храма было сказано, что их церковь не соответствует нормам безопасности. В частности, было указано на отсутствие второго выхода из здания и огнетушителя.

Кроме того, среди причин закрытия храма указан тот факт, что, по закону, церковь в Алжире не может иметь священнослужителя иностранного, тогда как в храме в Азагери служит пастор из Демократической республики Конго.

Это уже четвертый христианский храм в Алжире, который был вынужден закрыться в течение последних четырех месяцев. Ранее были закрыты три церкви близ города Оран, в 600 км к западу от Акбу. Все они принадлежали протестантским общинам, которые входили в EPA — основную протестантскую деноминацию Алжира, которую правительство официально признает с 1974 года. Тем не менее, из 45 храмов этого сообщества 25 уже получили предупреждение о том, что их помещения не соответствуют стандартам безопасности и могут быть закрыты.

Местные адвокатские группы считают, что закрытие храмов является частью «скоординированной кампании усиленных действий против церквей, которой руководит правящая власть», отмечает World Watch Monitor .

Тем не менее, министр по делам религий Алжира Мохамед Аисса отрицает факты дискриминации в отношении христианского меньшинства страны. Мохамед Аисса утверждает, что церкви были закрыты исключительно по той причине, что они «не соответствуют стандартам, необходимым для места отправления культа». «Закрытые учреждения были упразднены, потому что они были построены без соблюдения законодательства республики», — сказал министр, добавив, что если в здании отсутствуют экстренные выходы, оно должно быть закрыто, «даже если это мечеть». «Когда место поклонения строится без какого-либо уведомления, показывающего, что это место отправления культа, что может позволить государству защитить его, это место должно быть закрыто», — добавил Мохамед Аисса.

«Правительство просто реализует закон 2006 года о регулировании немусульманского богослужения. Этот закон — «Дамоклов меч», подвешенный над церквами. Это правовой инструмент, используемый правительством для того, чтобы заставить Церковь замолчать. Цель этого закона — именно обуздать деятельность церквей и контролировать их», — сказал представитель протестантского сообщества EPA в ответ на заявления министра.

Закон предусматривает, что разрешение на строительство культового здания должно быть получено до использования здания для немусульманского богослужения и что такое поклонение может проводиться только в зданиях, специально предназначенных для этой цели.

Лидер одной из местных церквей, который пожелал остаться анонимным, сказал в интервью World Watch Monitor, что правительство «абсолютно ничем и никак не помогает христианским общинам предоставить адекватное место для отправления культа». Он добавил, что для христианских общин практически невозможно купить собственный земельный участок, потому что земля стоит очень дорого.

В результате почти все протестантские церкви в Алжире вынуждены арендовать помещения. В то же время те, кто сдает в аренду свои объекты церквям, также сталкиваются с угрозами и запугиванием со стороны властей, что еще более затрудняет христианским общинам поиск мест для богослужений и собраний.

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!

 

Pin It on Pinterest