Slider
Кудзай Нямаребву. Фото ВКонтакте

Студентку из Зимбабве депортируют из России за «незаконную миссионерскую деятельность»

Гражданку Зимбабве, обучающуюся в Приволжском исследовательском медицинский университет в городе Нижний Новгород (Россия) могут выслать из России за незаконную миссионерскую деятельность.

Студентке шестого курса нижегородского вуза Кудзай Нямаребву осталось лишь сдать экзамены и защитить дипломную работу, сообщает Христианский Мегапортал invictory.com со ссылкой на nn.ru.

Девушку обвиняют в незаконной миссионерской деятельности, ей грозит штраф и немедленная депортация. По мнению подруг Кудзай, поводом к таким неприятностям послужил репост в соцсети «ВКонтакте», содержащий лишь приглашение на концерт африканской музыки в стиле «госпел», который проходил в церкви «Посольство Иисуса» города Нижний Новгород, но никак не проповедь.

«Каким образом, правоохранительным органам удалось усмотреть состав миссионеркой деятельности, и уж тем более хоть какую-то общественную опасность в её действиях, остаётся загадкой. Тем более что, само видео не является приглашением в ту или иную религиозную организацию, это просто история жизни девушки-христианки. А из решений принимаемых полицией, судом и прочими правоприменителями складывается впечатление, что студентка из Зимбабве совершила какое-то ужасное преступление и просто обязана покинуть Россию! — написала на своей странице в Facebook Юлия Ермошина. — А тот факт, что Кудзай является студенткой последнего, шестого курса Нижегородской государственной медицинской академии и её родители заплатили за её обучение около полутора миллиона рублей, почему-то мало кого волнует. Студентке осталось доучиться несколько месяцев, а её затаскали по судам и полицейским участкам!»

За репост Вконтакте – вон из России… Некоторое время назад в России был принят так называемый "закон Яровой".Он…

Posted by Юлия Ермошина on Saturday, April 21, 2018

 

В свою очередь Telegram-канал «Опер пишет» сообщает, что студентка-медик «запрашивала визу на получение образования, а не ведение миссионерской деятельности, поэтому формально она нарушила законодательство и отправится домой». По мнению авторов канала, строгость закона связана с потоком различного рода религиозных течений, в том числе и радикальных.

В пресс-службе медуниверситета сообщили, что проблемы у иностранной студентки начались ещё несколько месяцев назад. В феврале 2018 года Нижегородский областной суд назначил ей наказание за незаконную миссионерскую деятельность в виде штрафа в размере пять тысяч рублей и выдворения из России. Однако тогда суд пошёл девушке на встречу и отсрочил выдворение до конца июня, чтобы дать ей возможность доучиться.

«А вот на прошлой неделе девушка исчезла, не появлялась на занятиях, не отвечала на звонки работников деканата. Все иностранцы обязаны стоять на миграционном учете по месту пребывания, проживать только в общежитии, к примеру. За нарушение правил пребывания иностранцев в России действительно возможно выдворение, но мы делаем всё возможное, чтобы этого не допустить», — рассказал руководитель пресс-службы медицинского вуза Алексей Никонов.

При этом в учебном заведении отметили, что речь идёт не об одном репосте, а о серии публикаций, содержащих фото- и видеоматериалы. По словам руководства ВУЗа, студентка «призывала ходить в конкретную церковь, рассказывала о личном опыте её посещения».

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!

 

Pin It on Pinterest