Slider

В Москве пройдет конференция, посвященная влиянию протестантизма в России и Европе

В России пройдет международная научная конференция «Историческая, культурная и социальная роль протестантизма в России и Европе», посвященная 200-летию формирования российского евангельского сообщества и 150-летию российского общественного и религиозного деятеля Ивана Проханова.

Мероприятие пройдет 28 февраля в Институте Европы Российской Академии наук в Москве. К участию в конференции приглашены представители различных протестантских союзов России и Европы, представители органов государственной власти, научного сообщества, сообщает Христианский Мегапортал invictory.com со ссылкой на пресс-центр ИЕ РАН.

Цели конференции: проанализировать деятельность Библейских обществ в Российской империи, которые внесли большой вклад в историю культурной жизни страны; дать научное определение его общего исторического наследия; подготовить базу для научного исследования евангельского движения России, собрав воедино разрозненные сведения о его влиянии на российское общество.

На конференции  будет уделено внимание Английской духовной миссии в Бурятии, которая в XIX в. осуществляла перевод и печатание Библии на старомонгольский язык, изучала географию, историю, этнографию и языкознание бурят. Миссия положила  начало российскому монголоведению и британскому востоковедению. Исследуемые  в настоящее время  архивы Лондонского  библейского общества содержат ценные сведения  о Забайкалье, достойные включения их в научно-краеведческое наследие.

Доклады участников будут опубликованы в специальном сборнике.

Организаторы конференции: Центр по изучению проблем религии и общества Института Европы РАН; Оргкомитет Празднования 150-летия И. С. Проханова; Международный Институт Изучения Евангельского Движения СНГ; Международный институт  Ш. Петефи (Венгрия).

Приглашаем всех желающих.Программа уже известна.Центр по изучению проблем религии и общества Института Европы…

Posted by Роман Лункин on Monday, February 25, 2019

 

Иван Проханов — религиозный деятель, поэт, проповедник, богослов и политик. Для объединения христиан он инициировал создание межконфессионального Русского евангельского союза, а также основал Всероссийский союз евангельских христиан (ВСЕХ). Проханов издавал евангельские журналы, писал книги по богословию и религиозной юриспруденции, учреждал христианские политические партии и открывал школы подготовки церковных служителей.

Pin It on Pinterest