Slider

В Британии за шесть лет количество студентов-религиоведов и теологов сократилось на треть

Согласно результатам недавнего исследования за шесть лет количество студентов, изучающих теологию и религиоведение, сократилось на треть.

Национальная британская академия опубликовала доклад «Теология и религиоведение в высшем образовании Великобритании, согласно которому в 2017-2018 учебном году теологию и религиоведение изучали на 6 500 студентов меньше, чем в 2011-2012. Один из авторов доклада подчеркнул, что если такая тенденция сохранится, эти дисциплины исчезнут из университетов.

«После реформы об изменении платы за высшее образование в 2012 году количество студентов, изучающих теологию и религиоведение, сократилось на треть. Хотя многих интересует исследование религии», — отмечается в предисловии доклада.

Вице-президент по исследованиям и политике высшего образования в Британской академии и соавтор доклада профессор Роджер Кейн заявил 23 мая, что академическая сфера переживает период кризиса.

По его словам не только популярность этих предметов идет на спад. Профессор обратил внимание на учительский состав, который требует обновления. Он отметил, что бездействие приведет к тому, что эти дисциплины исчезнут из университетов.

«Несмотря на рост секуляризма на Западе, религия продолжает играть главную роль на мировой арене. Религиозный экстремизм, национализм и напряженность между общинами верующих – это немногие проблемы, с которыми мы сталкиваемся сегодня. Религия актуальна как никогда, и ее изучение должно отражать это», — заявил профессор Оксфордского университета сэр Диармайд Маккалох.

В феврале 2018 года британская исследовательская группа YouGov опросила 1 600 человек, какие школьные предметы они считают наиболее важными. Исследователи обнаружили, что только 12% опрошенных назвали религиоведение «очень важным». Единственными предметами, получившими более низкий рейтинг, стали театральный кружок — 8% и латынь — 3%.

В то время как в Британии теология может исчезнуть из университетов, в России и Украине она была признана научной дисциплиной только в 2015 году.

Pin It on Pinterest