Slider

Ученый из Австралии: у светской науки «нет никаких сомнений» в том, что Иисус существовал

У светской науки «нет никаких сомнений» в том, что Иисус из Назарета был реальной исторической личностью. Об это заявил австралийский учений и англиканский священник. 

Директор Центра общественного христианства в Австралии и историк Джон Диксон, который специализируется на раннем христианстве, стал одним из экспертов, принявших участие в новом выпуске подкаста Далласской теологической семинарии. Ученый отметил, что «светская историческая наука не сомневается в том, жил ли Иисус из Назарета», и привел многочисленные публикации в подтверждение, сообщает Христианский Мегапортал invictory.com со ссылкой на The Christian Post.

«Возьмите Оксфордский классический словарь на 1600 страниц, — сказал Диксон. – Откройте раздел о христианстве, там вы прочитаете несколько абзацев, которые описывают то, что мы знаем об историческом Иисусе. Нет никаких сомнений в том, что эта фигура действительно жила. То же самое с Кембриджским словарем, в 10 томе есть раздел о рождении христианства и там несколько страниц об историческом Иисусе». 

Диксон рассказал ведущему подкаста Микелю Дель Росарио о публичном вызове, который он бросил в Твиттере в 2014 году. Если бы кто-то смог назвать одного профессора классической, древней истории или Нового Завета из светского университета, который считает, что Иисус никогда не жил, он съест страницу из своей Библии.

«После того, как я опубликовал твит, мой аккаунт взорвался. Люди бросали мне имена профессоров, — вспоминал Диксон, добавив, что ни один из названных профессоров на самом деле не специализировался в трех областях, которые он упомянул. — Я говорил о людях, которые на самом деле получили то, что мы называем в британской и австралийской традиции, «должность штатного профессора». На самом деле таких специалистов тысячи, но пока не нашли того, кто считал бы Иисуса выдумкой». 

Эпизод подкаста был назван в честь книги Джона Диксона 2019 года «История Иисуса?», в которой автор доказал историческое существование Иисуса из Назарета и почему это важно сегодня. Согласно описанию, в книге Джон Диксон раскрыл инструменты, которые используют историки для доказательства существования таких личностей, как император Тиберий, Понтий Пилат, первосвященник Каиафа и, конечно же, Иисус из Назарета. 

Как отметил Диксон, некоторые ученые утверждают, что доказательства того, что Иисус из Назарета был реальной исторической личностью, слишком скудны, особенно если не включать Евангельские повествования Библии.

«В недавней книге французский философ Мишель Онфре говорит об Иисусе как о гипотезе, а о его существовании как об идее, а не как об историческом факте, — написал Саймон Гатеркоул из Кембриджского университета в статье для the Guardian в 2017 году. — Некоторые авторы даже утверждали, что и Иисус, и Назарет — христианские выдумки».

Как и Диксон, Гатеркоул признал историчность Иисуса, добавив, что «многочисленные исторические упоминания оставляют мало места для сомнений в том, что Иисус жил и умер».

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!