Семинарии побуждают студентов обсуждать вопрос: может ли ИИ написать проповедь? (Обзор СМИ)
Этим летом Марк Эндрю Джефферсон, ведущий семинар по преподаванию в Принстонской теологической семинарии, попросил ChatGPT написать проповедь, основанную на притче о добром самаритянине из Евангелия от Луки. Для пущей убедительности он приказал искусственному интеллекту подражать стилю покойного легендарного евангелиста Билли Грэма.
Когда Джефферсон показал результаты студентам своей мастерской, они разделились во мнении о возможностях проповедей, созданных искусственным интеллектом. Одни были полны энтузиазма, другие — неоднозначны, но заинтересованы. Некоторые же были обеспокоены тем, как это может отразиться на их будущем заработке как проповедников: Как и многие люди, занимающиеся разными профессиями, они опасались, что искусственный интеллект сделает человека ненужным.
«Студенты были в восторге, потому что мы помогли им выполнить часть необходимой работы, но некоторые из них также были встревожены, потому что им казалось, что технологии сделают их работу за них», — сказал Джефферсон, который преподает гомилетику — искусство проповеди — в Школе богословия Университета Говарда и является генеральным директором компании Maleko Global, занимающейся консультированием по вопросам проповеди и лидерства.
По всей территории Соединенных Штатов семинарии рассматривают возможности ИИ для духовенства и церквей. Многие из них, такие как Объединенная лютеранская семинария в Филадельфии и Говардская школа божественности, находятся на начальной стадии обсуждения того, как ИИ будет учитываться в их учебных программах, и разработки политики обучения своих студентов. В духовных школах, на организованных семинарах и в руководящих органах, таких как Ассоциация теологических школ и Академия гомилетики, профессора обсуждают, что ИИ означает для их студентов.
Успех ИИ в религиозном контексте пока неоднозначен. В апреле этого года правозащитная группа Catholic Answers запустила «Отца Джастина», управляемого ИИ чат-бота, призванного объяснять церковную доктрину любопытным пользователям. С тех пор бот был «отстранен от должности» после того, как среди прочих ляпов предположил, что младенцев можно крестить в напитке Gatorade. AskCathy, созданный Епископальной церковью в партнерстве с исследовательским институтом TryTank, отвечает на основные вопросы об этой деноминации и помогает пользователям найти цифровые ресурсы.
Но большинство преподавателей семинарий признают, что в арсенале их студентов неизбежно появится искусственный интеллект. Преподобная Шона Ханнан, профессор аспирантуры Калифорнийского лютеранского университета, отвергает «страх, что технологии как бы отменят необходимость в людях», указывая на то, что существует множество обязанностей священнослужителей, которые не могут быть повторены искусственным интеллектом.
«Я не думаю, что в таком призвании, как служение, ориентированном на отношения, технологии заменят взаимодействие человека с человеком», — сказала она.
Ханнан рассматривает ИИ как «инструмент, подобно тому, как вы можете упомянуть печатный станок Гутенберга в XVI веке, который использовал Мартин Лютер». В этом ключе она отметила: «Я бы хотела услышать от своих студентов, как они хотели бы использовать ChatGPT, чтобы помочь творческому процессу как своего рода совместной работе».
По словам раввина Мэтью Голдстоуна, в Академии иудейской религии в Йонкерсе (Нью-Йорк) студенты-раввины, проходящие обязательный курс по иудейскому праву и науке, будут обсуждать ИИ и другие новые технологии. Однако, по словам Голдстоуна, «хотя продуктивное использование искусственного интеллекта для написания проповедей (и) поиска ответов на вопросы евреев может расширить возможности студентов, фундаментально личный характер перевода учения для этих общин по-прежнему очень важен, — сказал Голдстоун.
По словам преподобного Кэрина Уайзмана, члена комитета по образованию и технологиям Объединенной лютеранской семинарии, когда нужно сесть за написание проповеди, генеративный ИИ может стать партнером по мозговому штурму, но дальше возникают сложности. Поскольку источником выходных данных ИИ являются работы других авторов, отметила она, плагиат является серьезной проблемой.
«Вырезать ли и вставить? Является ли это вдохновением? Все это так неясно, — заметила Уайзман. — Как мы можем сказать, что целостность вашей работы — это ваша собственная работа? Это потрясающий ресурс, но он не может быть основной частью вашей работы».
Студенты Фредерика Уэйра из Школы богословия Ховарда в этом семестре будут изучать учебник, который поможет им осмыслить возможности ИИ с богословской точки зрения. Затем, по словам Уэйра, они будут сами экспериментировать с ИИ.
«Что он производит? Каковы его возможности?» — отметил Уэйр.
Другие профессора также считают, что лучший путь — дать студентам опыт работы с программами искусственного интеллекта, а также подсказать, как он может быть полезен и как он может ошибаться в фактах.
Тиса Венгер, профессор истории американской религии в Йельской школе богословия, попросила своих студентов предложить ChatGPT написать проповедь на языке Джоранны Ли, проповедницы церкви Африканской Методистской Епископальной Церкви XIX века, а затем раскритиковать полученный результат. Венгер обнаружила, что это упражнение хорошо подходит для того, чтобы показать ограничения ChatGPT в большей степени, чем его преимущества, а также для проверки знания студентами материала на предмет всех деталей, которые ChatGPT не включил или сделал неправильно.
«Студентам очень понравилось это упражнение, и они действительно проделали отличную работу по его распаковке. На самом деле, нам показалось, что их итоговые работы были более творческими, — рассказала Венгер. — Мы делаем это уже три года подряд».
Во многих традициях считается, что у священнослужителей уже есть партнер по написанию — Святой Дух. Если ИИ помогает, остается ли место для Духа, чтобы двигать проповедника по своему усмотрению?
Да, говорят несколько профессоров гомилетики.
«Я думаю, что Дух может двигаться в процессе создания проповеди. Если ИИ — это один из многих собеседников (а не используется просто для создания проповеди), я подозреваю, что Дух может двигаться через проповедников, которые используют этот инструмент», — говорит Ханнан. По ее словам, вопрос о том, может ли Дух вдохновлять ИИ напрямую, остается открытым.
Джефферсон считает, что, хотя Дух может двигаться через ИИ, проповедники должны учитывать предвзятость исходных материалов ИИ при работе с ним.
«Литература, посвященная ИИ и расе, полу и системе уголовного правосудия, свидетельствует о том, что эти инструменты не являются нейтральными. Поэтому я рекомендую проповедникам проверить себя, когда они используют эти инструменты».
Поскольку искусственный интеллект проникает во все уголки общества, включая церковь, «я думаю, мы должны быть осторожны», — говорит Ханнан. «Но я не боюсь использовать все, что там есть, во благо, если только это во благо, и это не благо для небольшой группы людей. Но как это может быть полезно для всех живых существ?»
INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!
Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!