MENUMENU
Slider
Фото: страница Стивена Хокинга в Facebook

Умер ученый Стивен Хокинг, посвятивший жизнь изучению вопроса возникновения Вселенной

Утром 14 марта в своём доме в Кембридже умер британский физик-теоретик Стивен Хокинг. Ученому было 76 лет.

«Мы глубоко огорчены тем, что наш любимый отец сегодня скончался. Он был великим учёным и необыкновенным человеком, чьи работы и наследие будут жить долгие годы», — написали Люси, Роберт и Тим Хокинги, сообщает Христианский Мегапортал invictory.com со ссылкой на vc.ru и BBC.

Стивен Хокинг изучал теорию черных дыр, космическую сингулярность и теорию возникновения мира в результате Большого взрыва.  Ученный заявлял о том, что он атеист, «потому что наука «убедительней» Бога». Всю жизнь он посвятил изучению вопроса возникновения Вселенной. Он говорил о том, что не хотел бы умирать раньше, чем выяснит это.

Больше пятидесяти лет Хокинг провел в инвалидном кресле. В одном из своих заявлений он сказал: «Веками считалось, что такие, как я, то есть люди с ограниченными возможностями, прокляты Богом. Думаю, что я кого-то сейчас расстрою, но лично я считаю, что можно все объяснить по-другому, а именно – законами природы».

В ноябре 2016 года ученый встречался с Папой Римским Франциском. Встреча Папы Римского и Хокинга прошла в рамках симпозиума в папской Академии наук. Франциск поблагодарил Хокинга за его вклад в работу академии и благословил физика.

 

Физик-теоретик и космолог Стивен Хокинг родился в Великобритании в 1942 году. В 1960-е годы у него стали проявляться признаки бокового амиотрофического склероза. В 1963 году 21-летнему Хокингу поставили диагноз боковой амиотрофический склероз (БАС). Врачи отводили ему около двух лет жизни. Однако физик продолжил заниматься научной деятельностью.

В 1985 году из-за операции после воспаления легких он утратил способность говорить. Подвижность у ученого осталась только в мимической мышце щеки, с помощью нее он управлял компьютером, который позволяет ему общаться.

Болезнь побудила Хокинга больше работать, но из-за неё также распались два его брака, писал физик в мемуарах «Моя краткая история», выпущенных в 2013 году. В книге Хокинг рассказал о своих чувствах, когда ему впервые поставили диагноз: «Я чувствовал несправедливость — почему это должно произойти именно со мной?».

«Тогда я думал, что моя жизнь кончена и что я никогда не смогу реализовать свой потенциал. Но сейчас, 50 лет спустя, я могу спокойно довольствоваться жизнью», — писал ученый.

В 2008 году Стивен Хокинг встречался в Ватикане с Папой Бенедиктом XVI, который заявил, что не видит противоречия между верой в Бога и эмпирической наукой.

Pin It on Pinterest