MENUMENU
Slider

На фасаде главного храма Барселоны установили триумфальный 18-тонный крест

На фасаде Страстей Христовых в Храме Святого Семейства в Барселоне появился массивный крест из камня.

Креу-Глориоса представляет собой гигантскую конструкцию весом в 18 тонн. Высота креста составляет 7,5 м, а ширина – 4,25 м. Крест возвышается над портиком и композицией из 36 шестиугольных призм на 18 колоннах, сообщает Христианский Мегапортал invictory.com со ссылкой на noticia.ru

На время проведения работ по установке нового элемента фасада движение на улице Сарденья было частично перекрыто. С помощью подъёмного крана крест водрузили на платформу, при этом специалисты отметили сложность этой операции в связи с объёмами и формой креста.

Это триумфальный крест, и на нём нет изображения Христа. Он фигурирует в описаниях к оригинальному проекту Антонио Гауди, а также его можно увидеть на первых набросках архитектора для фасада Страстей, которые датируются 1892 годом.

 

Как сообщает sedmitza.ru, Храм Святого Семейства  — собор, строительство которого началось в 1882 году на частные пожертвования. Он является одной из главных достопримечательностей Барселоны. В 2010 году храм был освящен папой Бенедиктом XVI, признан годным для совершения церковных служб и получил звание Малой папской базилики.

Ожидается, что строительные работы могут завершиться в 2026 году — в 100-летнюю годовщину смерти автора проекта сооружения храма Антонио Гауди. Как отмечал архитектор Хорди Фаули, бюджет сооружения храма составляет около €25 млн в год. Фаули также рассказывал, что для строительства храма используется техника, которая «никогда прежде не была задействована в работах такого масштаба».

По словам архитектора, высота башни Христа составит 172,5 метра. Эта цифра выбрана не случайно — Гауди задумывал свое творение таким образом, чтобы оно не превосходило по высоте господствующий над Барселоной 180-метровый холм Монтжуик. Высота остальных пяти башен составит 135 метров. Архитектор мечтал о том, что собор станет «самой высокой религиозной постройкой в Европе».

Pin It on Pinterest