Slider

В Испании участились нападения на католические храмы

В Испании все чаще происходят случаи ограблений или осквернений католических храмов.

На днях, после целого года усиленных реставрационных работ, удалось восстановить фигуры Божией Матери и св. апостола Павла на портике храма Андра Мари в местности Герника. Эти скульптурные фигуры XV в. были почти полностью уничтожены в прошлом году неизвестными вандалами, сообщает Христианский Мегапортал invictory.com со ссылкой на Седмицу.

Уничтожение этих готических фигур получило в Испании широкий резонанс. Местная диоцезальная курия и власти провинции признали этот инцидент нападением на историческое наследие региона.

В Стране Басков характерной чертой портиков местных готических храмов, построенных в XIV —XV в., является отсутствие скульптуры. Исключением являются только храмы в Лекейтио и Гернике. Портик в последнем выполнил в 1449 году скульптор Санчо де Эмпаран.

Работы по консервации поврежденных скульптур продолжались в течение года. К сожалению, реставраторам не удалось вернуть все оригинальные элементы скульптур. Нанесенный «вред невозможно исправить, поскольку не удалось вернуть оригинальную голову Матери Божией, а фигура св. Павла была разбита на множество мелких фрагментов, которые надо было реконструировать», — говорится в коммюнике курии по итогам реставрационных работ.

Храм в Герника не является исключением. В последнее время произошла целая серия краж и осквернения церквей. В регионе Мадрид, в местности Фреснедилла де ля Олива, месяц назад неизвестные уничтожили дарохранительницу и высыпали из нее освященные гостии.

Такого рода случаи являются результатом либеральной и антиклерикальной идеологизации общественной жизни страны, отмечает сайт польских католиков wiara.pl.

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!

 

Pin It on Pinterest