Дети, чьи родители не живут по принципам своей веры, становятся атеистами – исследование

Недавнее исследование показало, что дети родителей, которые не придерживаются принципов своей веры, с большей вероятностью станут атеистами в раннем возрасте.

Журнал Religion Brain & Behavior опубликовал данные исследования, в котором опросил тысячи атеистов. У них спросили о возрасте, когда они перестали верить в Бога или богов. Респондентам также был задан вопрос о «показателях, усиливающих доверия» (CRED) их родителей, а также о других факторах, которые могли бы сыграть определенную роль в их решениях отказаться от веры. Согласно PsyPost.org исследователи обнаружили, что, когда родители жили согласно вере, например, проявляли доброту к другим людям, помогали бездомным, тогда дети становились атеистами в более зрелом возрасте, чем в случаях, когда родители этого не делали, сообщает Христианский Мегапортал invictory.com со ссылкой на The Christian Post.

И хотя прошлое исследование показало, что активное проявление веры — «важная переменная» в прогнозировании того, кто отойдет от веры, а кто нет, ученые стремились прояснить, влияет ли это на отказ человека следовать религиозным убеждениям, которых он придерживался в детстве.

На основе большой выборки ранее верующих атеистов проводилось два анализа, которые оценивают «способность CRED предсказать возраст, в котором человек станет атеистом».

В первом анализе с размером выборки 5153 атеистов исследователи обнаружили, что проявления веры, повышающие доверие, «положительно связаны с задержкой» в эпоху атеизма и заявили, что «религиозные переменные в семье» помогают это контролировать. Эти переменные включают понятие: значимость веры, религиозный выбор и конфликты на основе веры.

Во втором случае анализировались ответы 3210 человек. Исследователи обнаружили, что показатели, усиливающие доверие, «стабильно предсказывали возраст атеизма», даже при контроле за демографией, качеством воспитания, религиозными, реляционными и институциональными переменными.

«В целом, в то время как результаты поддерживают прочную связь CRED с атеистическими результатами даже при контроле за многими другими переменными, которые влияют на процессы передачи, они также подчеркивают важность рассмотрения того, как такие переменные изменяют влияние CRED на (не)религиозные результаты», — говорится в исследовании.

Исследование проводил Джозеф Лэнгстон, исследователь из Atheist Research Collaborative и аспирант университета Виктории в Новой Зеландии. Среди других авторов исследования Дэвид Спиид, доцент психологии в университете Нью-Брансуика в Канаде;  Томас Дж. Коулман III, исследователь лаборатории Brain, Belief, and Behaviour в университете Ковентри в Англии.

Лэнгстон сказал PsyPost, что показатели, усиливающие доверие, оказались «довольно важными», когда дело доходит до приобретения аспектов религиозной культуры. Тем не менее, концепция повышения доверия к показателям остается «относительно новой» и требует дальнейшего изучения.

«В начале этого проекта мыслительный процесс заключался в том, что, возможно, все большее число людей становятся неверующими, потому что в период их воспитания они не видели активных проявлений веры со стороны родителей, — сказал Лэнгстон. — Но поскольку процессы социального обучения и динамика семьи имеют решающее значение для передачи и приобретения культуры, религиозной или иной, существуют другие факторы социализации, которые влияют на эффективность такого обучения и динамики религиозной преемственности между родителями и их потомством».

Хотя есть и другие факторы, которые могут повлиять на то, как и когда ребенок перестает верить в Бога, Лэнгстон утверждает, что «CRED сильно влияют на возраст атеизма».

«Мы не исключали их статистическую значимость из анализа даже при сравнении с влиянием других факторов религиозной социализации, таких как влияние демографии, качества воспитания, семейно-религиозных аспектов, разность взаимоотношений и религиозных институтов», — цитировал Лэнгстон.

В прошлом году вышла еще одна статья Religion Brain & Behavior. В ней представлены данные, предполагающие, что верующие, которые видели активные проявления веры со стороны родителей были более склонны верить в существование Бога.

«Есть один момент, который нам следовало бы уточнить в своей статье, поэтому поэтому мы решили включить «возраст, в котором человек стал атеистом» в качестве нашей зависимой переменной, — сказал Лэнгстон. — Если бы мы планировали более детальное исследование, тогда мы бы собрали большую выборку неверующих и верующих. Это бы позволило нам напрямую сравнить результаты двух групп».

Ранее в этом году Barna Group опубликовало результаты исследования, согласно которому, поколение Z — наименее христианское поколение в американской истории, и только 4 из 100 американских подростков имеют библейское мировоззрение. 35% подростков поколения Z идентифицируют себя как атеисты, агностики или не связывают с какой-либо религией.

В интервью The Christian Post ранее в этом году Джонатан Морроу из Института апологетики Impact 360 в Джорджии объяснил, что родители действительно должны помогать детям выстраивать мировоззрение, сосредоточенное вокруг послушания вере и участия в церкви.

«Практика христианской жизни важна, потому что наши поступки определяют то, кто мы есть, — объяснил Морроу. — Это не для того, чтобы заслужить спасение или любовь Бога. Показывать веру в делах нужно, чтобы расти. Многие христиане отбрасывают свое мировоззрение, потому что не практикуют его. Они не разделяют свою веру. Они не читают Писание. Они не посещают малые группы, или не делают это последовательно, поэтому их вера со временем увядает».

Лэнгстон сказал, что он и его коллеги продолжат исследовать влияние показателей, усиливающих доверие.

«У нас есть еще одно исследование, которое в настоящее время находится на коллегиальном рассмотрении. Оно основано на том же наборе данных, и там мы изучаем очень похожие вопросы относительно того, как социум и семья влияет на атеистов, которые когда-то были верующими, — сказал он. – Главное, что мы поняли, это существует два фактора, влияющих на атеизм. Мы называем это «сверх» и «недо» религиозной социализацией».

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!