Slider

Христианин из Израиля построит город для христиан-арамейцев

Христианин из Израиля построит новый город специально для христиан-арамейцев, чтобы сохранить язык и культуру.

42-летний Шади Халлуль, председатель израильской христианской арамейской Ассоциации и член Филосского проекта (philos project), рассказал изданию Daily Wire, что арамейские христиане также являются уроженцами Израиля и потомками первых верующих в Иисуса на древней земле, сообщает Христианский Мегапортал invictory.com со ссылкой на The Christian Post.

Хотя арамейский язык считается «мертвым» языком, как говорили Халлулю во время учебы в университете Невады, он и его семья продолжают говорить на нем.

«Арамейский язык — общий для нас обоих, — сказал он Daily Wire. — Это то, что может укрепить Израиль как еврейское государство и показать миру, что мы, израильтяне, строим и сохраняем арамейское сообщество, как единственную страну для преследуемых христиан на Ближнем Востоке. Мы, как меньшинство, хотим жить как коренные арамейские христиане с одним единственным арамейским городом, который поможет сохранить нашу христианскую веру, арамейский язык, этническую идентичность и наше наследие и объяснить больше о наших общих корнях с евреями».

Город, который он планирует построить, будет называться «Арам Хирам». «Арам» — это название, данное арамейским царствам из Библии, а «Хирам» — король Ливана, который снабжал царя Соломона древесиной из кедровых деревьев для строительства храма.

Шади Халлуль попросил предоставить ему землю на севере Израиля, где, по его словам, его предки жили в течение 400 лет до войны 1948 года, когда Израиль стал независимым государством.

В начале этого года Израилю исполнилось 70 лет, и его население продолжает расти, составляя около 8,8 миллиона человек, 74,5% которых – евреи, 21% — арабы населения и 4,5% (404 000 граждан) — члены других этнических групп.

По словам Халлула, предложение по строительству города в настоящее время рассматривается и ждет ответа Нетаньяху.

В случае одобрения, город Арам Хирам будет построен примерно на 150-200 акров земли (60-80га). Для разработки и планирования проекта длительностью в 7 лет потребуется порядка 5 млн. долларов. Халлуль надеется, что христиане и евреи со всего мира внесут свой вклад, чтобы сделать это реальностью.

В последние несколько лет Халлуль неоднократно встречался с правительственными чиновниками вплоть до премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху. По его словам, это помогло добиться разрешения израильским христианам поставить отметку «арамейские» на свои официальные удостоверения личности вместо «арабы».

«Мы должны наводить мосты, и отстаивать свои права по-христиански, чтобы идти по направлению к совместному существованию с евреями. Этого можно достичь, если быть положительными гражданами государства, защищать его, интегрируясь в государство и одновременно отстаивая свои права», — сказал он.

В настоящее время около 15 000 израильских христиан молятся на арамейском языке в Израиле, и большинство из них, как и Халлуль, принадлежат к Антиохийской Церкви сирийского Маронита.

Среди ученых и авторитетных историков существует консенсус, что Иисус и Его ученики в основном говорили на арамейском, общем языке Иудеи в первом веке нашей эры, вероятно Галилейском диалекте.

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!

 

Pin It on Pinterest