Slider
Фото: facebook.com/wade.kusack

Правительство Узбекистана сделало первый шаг для изменения религиозного климата

17 сентября в Ташкенте был подписан Меморандум о взаимопонимании в вопросах религиозной свободы между делегацией из США и президентом Института стратегических и региональных исследований Узбекистана.

Подписанное соглашение дает надежду и возможность религиозным меньшинствам, в том числе евангельским христианам, быть признанными и включенными в общественный диалог по важным для общества вопросам, сообщил Христианскому Мегапорталу invictory.com координатор Центрально-Азиатской рабочей группы IRF Roundtable прокомментировал произошедшее Влад Кусакин.

Делегацию из США возглавляли исполнительный директор Института международного взаимодействия (IGE) Джеймс Чен и почётный президент Крис Сайпл. На церемонии присутствовали посол США по международной религиозной свободе Сэм Браунбек и посол США в Узбекистане Памела Спратлен.

Завершая исторический день, посол США в Узбекистане Памела Спратлен пригласила делегацию IGE на ужин в рамках всестороннего обсуждения американо-узбекских отношений и вопросов религиозной свободы.

A historic day for IGE and Uzbekistan as we signed an agreement with the President of Uzbekistan’s Institute for…

Posted by Institute for Global Engagement on Monday, September 17, 2018

 

«Это очень серьезный шаг Узбекистана в отношении изменения религиозного климата в стране, — отметил президент LYNC (Love Your Neighbor community), координатор Центрально-Азиатской рабочей группы IRF Roundtable и член делегации США в Узбекистане Влад Кусакин. — Подписание меморандума — это открытие возможностей для изменений. Это еще не сами изменения, но возможности. Изменения должны прийти с осуществлением проектов, изменения законодательства, мышления людей. Открытость Узбекистана говорить на тему религиозной свободы, двигаться в направлении либерализации, двигаться к большей открытости — это серьезное достижение. Мы надеемся, что изменения коснутся религиозных меньшинств, в том числе евангельских христиан. Мы надеемся, что незарегистрированные группы, которые многие годы не могли официально осуществлять свою деятельность, будут зарегистрированы в результате этого процесса и этих реформ».

Uzbekistan began to carry out the reforms and open up to the world. I was honored to be a part of the US delegation to…

Posted by Wade Kusack on Thursday, September 20, 2018

 

Акмал Саидов, член парламента и руководитель Национального центра по правам человека в Узбекистане, призвал поддержать идеи проектов, среди которых; программа адаптации города-побратима, в которой имамы и священники из узбекских и американских городов посещают храмы друг друга и отыскивают возможности, как каждый может служить в соответствующем городе-побратиме; поощрение «религиозного туризма» (проведение конференций в местах имеющих особенное религиозное значение в Узбекистане); создание постоянно действующнго многоконфессионального круглого стола, посвященного религиозной свободе на национальном и провинциальном уровнях; конференция, поднимающая вопросы позитивных роли и вклада, которые религия вносит в формирование цивилизованности и стабильности; создание обучающих программ, с выдачей сертификатов в областях религии и верховенства закона и межкультурной религиозной грамотности.

По информации, полученной от неправительственных организаций (НПО), религиозные организации и наблюдатели из числа экспертов, такие как специальный докладчик ООН по вопросу о свободе религии и убеждений, правительство продолжало ограничивать права граждан свободно выражать, проявлять и исповедовать свою веру и убеждения в частной или публичной форме.

В своем докладе, содержащем предварительные выводы по итогам посещения Узбекистана, специальный докладчик также отметил: «Одним из основных способов нарушения свободы религии или убеждений является чрезмерно широкое толкование религиозного экстремизма». 

Наиболее важными проблемами в области прав человека относились пытки и жестокое обращение с задержанными со стороны силовых структур, произвольные аресты, и заключение под стражу с лишением права переписки и общения, а также длительное содержание под стражей.

Согласно сообщениям, полученным от НПО, администрации тюрем применяли физическое насилие в отношении заключенных и обвиняли некоторых из них в религиозном экстремизме, что являлось основанием для продления сроков их заключения.  Власти не разрешали заключенным, отбывающим наказание по обвинению в «религиозном экстремизме», исповедовать свою религию.

Власти продолжали запрещать собрания с целью богослужения в общинах, где не существовало зарегистрированного места богослужения, и установили строгие наказания за совершение религиозных обрядов вне официально санкционированных мест богослужения.

Узбекистан занимает 16-е место в списке стран, преследующих христиан (World Watch List) христианской благотворительной организации Open Doors США 2018.

По оценкам правительства США (на июль 2017 года), общая численность населения Узбекистана составляет приблизительно 32 миллиона человек.  Согласно официальным данным проведенной в 1989 году переписи населения – последней переписи, в ходе которой собирались данные о религиозных убеждениях или религиозной принадлежности, – приблизительно 93% населения являются мусульманами.  Около 4% населения относятся к Русской православной церкви. По данным властей, остальные 3% населения составляют немногочисленные религиозные общины католиков, этнических корейских христиан, баптистов, лютеран, адвентистов седьмого дня, евангелистов, пятидесятников, свидетелей Иеговы, буддистов, последователей веры Бахаи, членов Международного общества сознания Кришны, а также атеисты. 

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!

 

Pin It on Pinterest