Slider
Асия Биби

Решения суда по делу Асии Биби вызвало массовые протесты в разных городах Пакистана

Отмена Верховным судом Пакистана суд смертного приговора местной христианке Асии Биби, которую обвиняли в богохульстве, вызвало многочисленные протесты.

Решение суда вызвало всплеск недовольства среди консервативных мусульман, поддерживающих жесткие наказания за богохульство. Протесты вылились в беспорядки и акты насилия в разных городах страны, сообщает Христианский Мегапортал invictory.com со ссылкой на Русскую службу BBC.

Премьер-министр Пакистана Имран Хан выступил с критикой сторонников жесткой линии и призвал население к спокойствию. В специальном телеобращении к стране глава правительства заявил, что радикально настроенные элементы разжигают ненависть ради достижения собственных политических целей и что их действия не идут на пользу исламу.

Масштабные демонстрации протеста проходят в Карачи, Лахоре, Пешаваре и Мултане. Сообщается о случаях столкновений протестующих с полицией.

Лидер исламистской партии TLP Мухаммед Афзал Кадри заявил, что все трое судей Верховного суда теперь сами заслуживают смерти.

В Исламабаде полиция оцепила центральную часть города, где находится Верховный суд, а для сдерживания протестующих власти вывели на улицы армейские подразделения.

В среду, 31 октября, Верховный суд Пакистана отменил приговор в отношении многодетной матери, христианки Асии Биби, которая в 2010 году была приговорена к смерти через повешение в связи с обвинением в оскорблении пророка Мухаммеда.

Главный судья Сахиб Нисар, сообщивший о снятии обвинений с Асии Биби, сказал, что она свободна и может немедленно покинуть тюрьму в Шекхупуре, если в ее отношении нет обвинений по другим делам.

Она не присутствовала в суде во время оглашения вердикта, но, как сообщается, новость ее очень удивила.

«Не могу поверить в это. Мне теперь можно будет выйти? Они правда меня отпустят?» — сказала она по телефону, когда узнала о своем освобождении, сообщает Франс пресс.

Pin It on Pinterest