Slider

В столице Египта одновременно открыли коптский храм и мечеть

Крупнейший на Ближнем Востоке и в Африке коптский Собор Рождества Христова и мечеть Аль-Фаттах аль-Алим, которая стала одной из крупнейших в мире, открылись в новой административной столице Египта в пригороде Каира.

Церемония открытия состоялась шестого явнваря. Государственное египетское телевидение вело в прямом эфире трансляцию торжественной церемонии одновременной инаугурации двух молельных комплексов — для христиан и мусульман, сообщает Христианский Мегапортал invictory.com со ссылкой на ТАСС.

В торжествах приняли участие президент страны Абдель Фаттах ас-Сиси, коптский патриарх папа Тавадрос II, палестинский руководитель Махмуд Аббас, члены египетского правительства, аккредитованные в Каире послы иностранных государств, армейское командование страны. По видеосвязи из Ватикана к собравшимся обратился Папа Римский Франциск, который пожелал всем мира и блага.

Папа Тавадрос II выступил в новой мечети с торжественной речью, что является уникальным событием для современного Египта. До него ровно сто лет назад это сделал протоиерей Сергиус, который в дни революции 1919 года выступил в мечетях Аль-Азхар и Ибн-Тулуна в Каире. С ответной речью в стенах Кафедрального собора выступил верховный имам крупнейшего в мире исламского университета Аль-Азхар шейх Ахмед ат-Тейиб. Одновременное открытие христианского храма и мечети в Египте, где 10% населения исповедуют православное христианство, призвано продемонстрировать приверженность страны политике толерантности и терпимости, а также единство ее жителей, исповедующих разные религии.

На это же указал и президент Абдель Фаттах ас-Сиси, который на церемонии открытия Кафедрального собора воздал должное всем, кто «пожертвовал своими жизнями ради Египта, не делая различий между христианами и мусульманами».

Новый главный Кафедральный собор страны занимает площадь 7 500 кв. метров и рассчитан на 8 200 прихожан. Частично храм был открыт еще год назад, когда в недостроенном здании шестого января 2018 года была впервые проведена рождественская служба. Тогда на ней также присутствовал президент. На строительство храмового комплекса ушло два года, а средства для его возведения были собраны из пожертвований прихожан и бизнесменов страны.

В преддверии Рождества, которое копты отмечают 7 января, в стране были значительно усилены и без того жесткие меры безопасности. В районах христианских храмов в столице и ее окрестностях усилено присутствие полиции, все машины из окрестных улиц эвакуированы, по периметру церквей выставлены металлические заграждения.

Накануне у одной из церквей на востоке Каира было обнаружено самодельное взрывное устройство. При разминировании погиб офицер полиции, еще двое сотрудников силовых структур получили ранения.

Pin It on Pinterest