Slider

Президент Сирии пообещал выделить средства на восстановление армянской церкви

Президент Сирии Башар Асад пообещал выделить средства и государственного бюджета на восстановление церкви-мемориала армянских мучеников в городе Дейр-эз-Зор. Храм был разрушен джихадистами в сентябре 2014.

О своем намерении восстановить храм, посвященный армянам – жертвам османского геноцида Асад заявил в ходе недавней встречи с делегацией армянских бизнесменов, посещающих Сирию. Со своей стороны, бизнесмены выразили готовность помочь Сирии в восстановлении инфраструктуры, разрушенной в годы войны, сообщает Христианский Мегапортал invictory.com со ссылкой на Благовест-инфо.

В сентябре 2014 боевики «Исламского государства» (ИГИЛ) захватили около половины города Дейр-эз-Зор на востоке Сирии и вскоре разрушили церковь, в которой были захоронены жертвы геноцида.

Храм был построен в 1991 году как мемориал Армянского геноцида. При нем был открыт музей, в котором, в частности находились останки убитых здесь в 1915-1916 годах. По приказу правительства младотурок армян со всей страны гнали в пустыню Дейр-эз-Зор, где тысячи людей побили.

Сирийская армия освободила город от боевиков в ноябре 2017.

Pin It on Pinterest