Slider

В США ввели налог на бесплатные церковные парковки для священнослужителей

Служба доходов и сборов (IRS) в США ввела налог на бесплатные церковные парковки для священнослужителей, что вызвало волну возмущенных отзывов в стране.

Согласно новому закону о корпоративных налогах церквям нужно платить налог в 21% на льготные парковки для работников, предоставляемые многими церковными конгрегациями и прочими неприбыльными организациями по всей стране. Желающим обеспечивать священнослужителей услугами парковки, нужно заполнять налоговую форму отчетности 990-T, спущенную налоговой службой с первого января этого года, сообщает Христианский Мегапортал invictory.com со ссылкой на Седмицу и Religion News.

«Понятно, что никто не рад увеличению налогов, в особенности на привычные всем нам бесплатные парковки для церковных работников, однако мы законопослушные граждане, и будем платить, – отметил Майкл Уэллес (Michael Welles), священник Церкви Голгофы (Calvary Church) в штате Северная Калифорния, которая по воскресеньям собирает до 2 200 прихожан. – Тем не менее, мы охотней вложили бы эти средства в помощь нуждающимся в наших общинах».

Многие священники в стране еще не знают о введении нового налога, но часть церковных лидеров уже ознакомились с 24-страничной инструкцией о порядке выплаты нового налога, выпущенной госказначейством еще в декабре, но пока не ощутили его на себе в действии. Однако даже храмы, не имеющие особых парковок для церковного персонала и не выходящие на минимальный налоговой порог, должны будут тратить деньги на расчеты и отчеты по этой статье. Это бремя дополнительных бухгалтерских затрат и отчетности тревожит руководителей многих духовных организаций – от Федерации иудеев Северной Америки до членов Национального совета неприбыльных организаций, отстаивающего интересы религиозных объединений и благотворительных обществ.

Брайн Уолш (Brian Walsh) исполнительный директор «Коалиции веры и даяния», известный вашингтонский адвокат, заявил, что налог создает «опасный прецедент».

«Когда вы облагаете налогом те льготы, которые христианские церкви, синагоги, мечети и прочие богослужебные организации предоставляют своим работникам, вы лишаете их денег на духовную деятельность, – сказал Уолш. – Если прибыльные компании могут переложить бремя налога на потребителей, то церковь или иное молитвенное учреждение не могут это сделать. Это удар может быть весьма серьезным для их финансовой деятельности, поскольку все они с трудом сводят концы с концами».

Но дело не только в финансовых затратах, но в самом принципе, уверен адвокат.

«Налог входит в явное противоречие с основными американскими ценностями в плане отношений церкви и государства, – подчеркнул Уолш. – Одного лишь этого довода вполне достаточно для отмены этого закона».

По данным опроса 700 неприбыльных организаций и рассчета, проведенного фондом Independent Sector, новый налог на парковочные льготы обойдется каждой благотворительной миссии примерно в 12 тысяч долларов в год.

«Для 350 тысяч церквей в стране и более 1 млн. прочих неприбыльных организаций этот налог станет страшной головной болью, – отметил Гален Кэри (Galen Carey), президент Национальной ассоциации евангеликов в Вашингтоне, ответственный за отношения с властями. – Сначала нам нужно исчислить сумму парковочных льгот, а потом подсчитать сумму налога по сложной формуле. Не удивлюсь, если сумма выплат бухгалтерам за расчет налога окажется выше, чем сам налог».

Многие церкви могут избежать уплаты нового налога, если просто откажутся от льготных мест для церковных работников, отдав их в общее пользование. Это нужно сделать до 31 марта, а в противном случае подать форму налоговой отчетности 990-T до 15 мая.

«Весь абсурд нового налога в том, что этот налог на расходы, а не доходы, хотя формально считается налогом на доход, – заявил Дэн Басби (Dan Busby), президент Евангельского совета по финансовой отчетности. – Причем этим налогом облагаются организации, освобожденные от налогов, в том числе церкви, за предоставление парковок своим работникам – занимающейся безналоговой деятельностью на благо своих безналоговых организаций. Правительство надеется собрать 1,7 млрд. долларов за 10 лет с церквей и благотворительных организаций по этой налоговой статье. Однако наш совет надеется на отмену этого абсурдного налога в кратчайшие сроки».

Pin It on Pinterest