Slider

Папа Франциск призвал глав стран к отмене смертной казни

По случаю VII Всемирного конгресса против смертной казни, который в эти дни проходит в брюссельской резиденции Европарламента, Папа Франциск обнародовал специальное видеообращение.

Понтифик призвал правителей и всех, кто несёт ответственность в своих странах, «предпринять необходимые шаги для полной отмены смертной казни», сообщает Христианский Мегапортал invictory.com со ссылкой на Vatican News.

Тройным мотивом для такого важного решения, по словам Папы Франциска, является неотъемлемое человеческое достоинство, бесценный дар жизни и возможность раскаяния. Смертная казнь не может быть инструментом защиты общего блага и общества от зла, которое могут причинить некоторые люди; такой вид наказания «является серьёзным нарушением права на жизнь каждого человека».

«Всё больше стран делают ставку на жизнь, а не на смертную казнь, или даже полностью исключают её из своего уголовного законодательства», — подчеркнул Папа Римский.

Кроме того, понтифик напомнил о недавней поправке к тексту Катехизиса Католической Церкви, касающемуся смертной казни. Церковь в свете Евангелия учит, что такой вид наказания недопустим, ибо посягает на неприкосновенность и достоинство человека, поэтому христиане призваны решительно выступать за отмену смертной казни во всём мире.

В конце видеопослания Папа Франциск выразил убеждение, что человечество «может предоставить осуждённому возможность и время для возмещения причинённого ущерба, дабы он смог подумать о своих проступках и таким образом быть в состоянии изменить свою жизнь, хотя бы внутренне».

Pin It on Pinterest